О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.191353.html

новость Чуркин: ООН снимет санкции с Ливии в ближайшие 10 дней

12.09.2011
Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP

Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP

В ближайшие 10 дней Совбез ООН может принять резолюцию, снимающую действовавшие ранее санкции в отношении Ливии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. "Мы в Совете Безопасности уже начали работу над резолюцией, которая может быть принята уже в ближайшие 10 дней, резолюция, которая... будет рассматривать некоторые вопросы снятия санкций с Ливии, которые были установлены предыдущими резолюциями", - сказал он.

По словам постпреда, новая резолюция СБ ООН по Ливии ставит перед собой целый ряд серьезных политических задач, таких как: становление политической системы, проведение выборов, становление институтов государственной власти и гражданского общества, укрепление демократии в той степени, в которой к этому готовы ливийцы, налаживание национального диалога, а также преодоление вражды, которая осталась после конфликта.

Политик пообещал, что все эти предложения будут выписаны в новой резолюции. "Таким образом, СБ ООН подтвердит свою руководящую роль в отношении того, что будет происходить в Ливии применительно к международному сообществу", - заключил он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

12.09.2011


новость Новости по теме