О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.191371.html

новость Amnesty International обвинила новые власти Ливии в применении пыток

13.09.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила новые власти Ливии в военных преступлениях и призвала Переходный нацсовет прекратить репрессии и аресты. Как передает РИА "Новости", в докладе под названием "Битва за Ливию - убийства, исчезновения, пытки", опубликованном на сайте организации, приводятся примеры нарушений, допущенных как при правлении Каддафи, так и после свержения его режима.

По данным организации, десятки людей, подозреваемых в поддержке лидера ливийской Джамахирии, были убиты на востоке страны с момента начала боевых действий в феврале 2011 года.

"Оппозиция и ее сторонники похищают, задерживают, пытают и убивают бывших членов сил безопасности, пленных солдат и иностранцев, ошибочно подозреваемых в борьбе на стороне сил Каддафи", - говорится в докладе. Вместе с тем, авторы доклада признают, что военные преступления, якобы совершенные в настоящее время ПНС, носят гораздо "меньший масштаб", чем те, которые осуществляли сторонники режима Каддафи.

Amnesty International призвала нынешние власти Ливии к расследованию всех совершенных преступлений и наказанию виновных.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

13.09.2011


новость Новости по теме