О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.191434.html

новость Кэмерон и Саркози прибыли в Ливию

15.09.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози прибыли в Ливию для переговоров с новым временным правительством страны. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Sky News, об этом сообщили в канцелярии британского премьера. Кэмерон и Саркози - первые главы иностранных государств, которые посещают Ливию со времени падения режима Муамара Каддафи.

Даунинг-стрит сообщает, что глава британского кабинета министров и президент Франции планируют встретиться в Триполи с главой Переходного национального совета Мустафой Абдельджалилем. После этого они отправятся в Бенгази - центр повстанческих сил.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые переросли в вооруженные столкновения. Для разрешения кризиса в ситуацию в стране вмешались международные силы. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Операция должна закончиться в конце сентября.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Каддафи до сих пор ничего неизвестно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

9 сентября Интерпол выписал "красное уведомление" на розыск Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси.

15.09.2011


новость Новости по теме