О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.191473.html

новость Ливийские повстанцы отбили аэропорт у войск Каддафи

16.09.2011
Ливийские повстанцы. Кадр телеканала Euronews

Ливийские повстанцы. Кадр телеканала Euronews

Силы Переходного национального совета Ливии отбили у войск Муамара Каддафи аэропорт. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира". Аэропорт находится в 10 километрах к югу от родного города Каддафи Сирта, в который накануне вошли силы ПНС. По информации BBC Russian, бои ведутся также в городе Бен Валид.

Вместе с тем, 16 сентября в ливийскую столицу Триполи прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает СNN Turk. Как ожидается, он обсудит с новыми властями Ливии возобновление инвестиций в страну. Турецкие компании участвуют в строительстве 214 ливийских объектов, общая стоимость которых превышает 15 миллиардов долларов. Контракты были заключены еще с прежним руководством страны.

Накануне в Ливию для переговоров с новыми властями прибыли британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые переросли в вооруженные столкновения. Для разрешения кризиса в ситуацию в стране вмешались международные силы. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Операция должна закончиться в конце сентября.

В ходе боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли Триполи. О судьбе Каддафи до сих пор ничего неизвестно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет и объявила его единственным легитимным органом власти в Ливии. ПНС признали около 60 стран, включая Россию.

9 сентября Интерпол выписал "красное уведомление" на розыск Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси.

16.09.2011


новость Новости по теме