О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.191612.html

новость Операция НАТО в Ливии продлена до конца декабря

21.09.2011
Ливийский повстанец ведет огонь. Кадр BBC

Ливийский повстанец ведет огонь. Кадр BBC

Военная операция в Ливии продлена до конца декабря. Как сообщает Reuters, соответствующего соглашения в Брюсселе достигли представители 28 стран-членов НАТО. В ходе операции авиация Североатлантического альянса наносит удары по войскам Муамара Каддафи, а военно-морские силы НАТО обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в Ливию.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженные столкновения. Для разрешения кризиса в ситуацию в стране вмешались международные силы. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

В ходе боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли Триполи. О судьбе Каддафи до сих пор ничего неизвестно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет и объявила его единственным легитимным органом власти в Ливии. ПНС признали около 60 стран, включая Россию.

9 сентября Интерпол выписал "красное уведомление" на розыск Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси.

21.09.2011


новость Новости по теме