.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.192390.html

новость Гилад Шалит передан израильским властям

18.10.2011
Гилад Шалит. Фото: newsru.co.il
Гилад Шалит. Фото: newsru.co.il
Реклама

Сержант израильской армии Гилад Шалит, освобожденный из плена в обмен на 1027 палестинских заключенных, передан властям Израиля, сообщает BBC Russian. В интервью египетскому телевидению он высказал надежду на то, что эта сделка поможет заключению мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. "Я скучаю по встречам с обычными людьми, чтобы поговорить с ними, чтобы рассказать им о своем опыте. У меня много дел теперь, когда я свободен", - добавил Шалит.

Утром его доставили на пограничный переход Рафах на границе сектора Газы и Египта и передали египетским властям в присутствии израильских представителей. После короткого медосмотра и звонка родителям Шалита отправили на израильскую военную базу Тель Ноф, где он встретится с семьей, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу и пройдет дополнительный медосмотр.

Если состояние здоровья Шалита будет признано удовлетворительным, его вместе с близкими отправят на север Израиля, а оттуда доставят домой, в город Мицпе Хила на западе Галилеи.

Как сообщает РИА "Новости", примерно 300 палестинских заключенных, которые были освобождены из тюрем в Израиле в обмен на Шалита, уже прибыли в сектор Газы. Всего на первом этапе сделки, по соглашению между правительством Израиля и руководством ХАМАСа, тюрьмы покинут 477 палестинцев. Остальные 550 заключенных будут освобождены в ноябре.

Между тем соглашение не предполагает выхода на свободу наиболее известных военных деятелей Палестины. В частности, Израиль не освободит в рамках сделки лидера "Бригад мучеников аль-Акса", члена ЦК правящего движения ФАТХ и палестинского Законодательного совета Марвана аль-Баргути, председателя политбюро Народного фронта освобождения Палестины Ахмада Саадата и лидера боевого крыла ХАМАС на Западном берегу реки Иордан Абдаллу аль-Баргути.

Гилад Шалит был захвачен в плен боевиками ХАМАСа 25 июня 2006 года. Армия обороны Израиля начала масштабную военную операцию по его освобождению, но успеха не добилась. В ходе переговоров по освобождению Шалита ХАМАС требовал отпустить на свободу около тысячи палестинских заключенных, многие из которых были осуждены за терроризм и убийства.

18.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей