О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.192462.html

новость ПНС Ливии заявил о захвате Каддафи

20.10.2011
Муамар Каддафи. Фото с сайта www.donbass.ua

Муамар Каддафи. Фото с сайта www.donbass.ua

В ходе боев около Сирта пойман смещенный ливийский лидер Муамар Каддафи. Как передает BBC, об этом сообщают источник в Переходном национальном совете страны. По данным представителя ПНС Абделя Маджида, Каддафи ранен в обе ноги. По словам Маджида, Каддафи увезла машина скорой помощи.

Информационное агентство Тавасул, ссылаясь на слова одного из полевых командиров сил переходного правительства, сообщает, что "подозреваемый преступник Муамар Каддафи был захвачен одним из революционных батальонов Мисраты, его направляют в Мисрату".

Ливийское телевидение передает информацию о пленении Каддафи со ссылкой на министра информации, передает The Guardian. Издание уточняет, что новые ливийские власти объявили о том, что захватили бывшего руководителя государства вскоре после того, как окончательно захватили его родной город Сирт. Другие подробности пока не сообщаются.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что судьбу Каддафи должен решать народ. "Судьбу Каддафи должен решать ливийский народ", - заявил он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщение о ранении и пленении Каддафи.

Местоположение Каддафи оставалось неизвестным с 23 августа, когда национальный переходный совет захватил столицу Ливии Триполи. С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием его ухода. Каддафи удерживал власть более 40 лет.

Впоследствии демонстрации переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения Ливии. Мандат на операцию продлен до конца декабря.

20.10.2011


новость Новости по теме