О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.192465.html

новость ПНС Ливии: Каддафи погиб от ранений

20.10.2011
Муамар Каддафи. Фото с сайта www.dni.ru

Муамар Каддафи. Фото с сайта www.dni.ru

Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи умер от ранений. Как передает РИА "Новости", ссылаясь на сообщение Reuters, об этом сообщил представитель военного руководства Переходного национального совета Ливии. По словам источника, полковник Каддафи был ранен и захвачен в Сирте, получив ранения обеих ног.

По словам представителя ПНС, Каддафи пытался бежать, но после ранения спрятался в яме и просил не стрелять. При его захвате также был убит и глава вооруженных сил при его правительстве Абу Бакр Юнус.

При этом агентство сообщает, что свергнутый ливийский лидер был также ранен в голову. "Он также получил ранение в голову. По его сторонникам велась интенсивная стрельба, и он скончался", - сказал представитель Нацсовета. По данным Reuters, при штурме Сирта был также пойман и бывший пресс-секретарь Муамара Каддафи Мусса Ибрагим.

По данным BBC, в Сирте убит и один из сыновей Каддафи, Муатасем. Другой сын сын Каддафи, Сейф аль-Ислам, которого называли его преемником, на свободе и скрывается в пустыне, сообщает Sky News. "Но он будет схвачен в скором времени", – заявил один из представителей ПНС.

О том, что в ходе боев около Сирта пойман Каддафи, ранее сообщил представитель ПНС Абдель Маджид, Информационное агентство Тавасул, ссылаясь на слова одного из полевых командиров сил переходного правительства, сообщает, что "подозреваемый преступник Муамар Каддафи был захвачен одним из революционных батальонов Мисраты, его направляют в Мисрату".

Ливийское телевидение передает информацию о пленении Каддафи со ссылкой на министра информации, передает The Guardian. Издание уточняет, что новые ливийские власти объявили о том, что захватили бывшего руководителя государства вскоре после того, как окончательно захватили его родной город Сирт.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что судьбу Каддафи должен решать народ. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле сообщил ему, что лидер ливийской Джамахирии действительно захвачен. "Но мы к этому не имели никакого отношения", - сказал на это Медведев.

В свою очередь, подконтрольный сторонникам Муамара Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщение о захвате или гибели лидера Джамахирии. "Информация, переданная приспешниками НАТО о захвате или гибели отца-руководителя Муамара Каддафи, является безосновательной", - цитирует РИА "Новости" сообщение телеканала Al Libya. Как отмечается в сообщении, полковник находится "в добром здравии".

Два дня назад войска ПНС объявили, что полностью взяли под контроль другой крупный очаг сопротивления новым властям - город Бени-Валид, расположенный в 170 километрах к юго-востоку от Триполи. В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не было известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

20.10.2011


новость Новости по теме