О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.192559.html

новость HRW: В Сирте обнаружены тела казненных сторонников Каддафи

24.10.2011
Муаммар Каддафи. Фото с сайта Yahoo.com

Муаммар Каддафи. Фото с сайта Yahoo.com

В одном из отелей Сирта представители правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили тела 53 человек, которые предположительно были казнены ливийскими повстанцами. Об этом сообщается в блоге HRW.

Некоторые из убитых были сторонниками свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Руки половины людей были связаны в момент расстрела за спиной. Тела уже сильно разложились, из этого следует, что массовая казнь произошла в ходе завершающей стадии боев за Сирт, который был взят повстанцами 20 октября. На месте обнаружения тел также нашли большое количество пустых магазинов от автоматов Калашникова и винтовок FN-1.

Первыми обнаружили останки 53 человек местные жители, вернувшиеся в Сирт 21 октября, после того как бои за него были закончены. Часть убитых они к прибытию правозащитников HRW успели упаковать в мешки. Среди жертв жители опознали нескольких земляков, а также двух высокопоставленных сторонников Каддафи - военного офицера и бывшего главу городской администрации Сирта.

Human Rights Watch направила Национальному переходному совету Ливии уведомление с требованием провести расследование массовой казни. Официальной реакции со стороны новых ливийских властей пока не последовало.

Каддафи погиб 20 октября от пулевого ранения в голову. "Мы вытащили Каддафи из водосточной трубы, он не оказывал сопротивления. Когда мы сажали его в грузовик, у него не было никаких других ранений, кроме ранения в правую руку", - заявил председатель исполкома ПНС Ливии Махмуд Джибриль. "Когда машина ехала, она попала под перекрестный огонь между революционерами и силами Каддафи, в результате он получил огнестрельное ранение в голову", - прочитал Джибриль отчет врачей об обстоятельствах гибели полковника. По словам представителя ПНС, неизвестно, от чьей пули погиб бывший лидер Ливии.

Сообщение о смерти Каддафи приветствовал президент США Барак Обама. Как передает "Радио Свобода", он отметил, что это должно стать предупреждением другим авторитарным лидерам стран Ближнего Востока, и что конец диктаторских режимов неизбежен. Обама возложил ответственность за будущее Ливии на переходное правительство этой страны.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал время правления Каддафи "властью страха". "После 42 лет власти страха перед полковником Каддафи, (этому режиму.- Ред.) в итоге пришел конец", - сказал генсек НАТО. Он приветствовал решение ливийского народа "действительно определять свое будущее" и отметил, что окончание операции НАТО в Ливии "сейчас гораздо ближе".

По данным источника AP в альянсе, представители стран-членов НАТО проведут в пятницу заседание, на котором будет обсуждаться возможность завершения военно-воздушной операции в Ливии. Другой источник сообщил, что решение о прекращении операции в Ливии может быть принято в течение одного или двух дней, в зависимости от того, подтвердят ли представители военного командования такую возможность.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.


24.10.2011


новость Новости по теме