О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.193247.html

новость Власти Ливии отказались выдавать сына Каддафи Международному суду

20.11.2011
Международный суд в Гааге. Фото АР

Международный суд в Гааге. Фото АР

Сын бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, захваченный накануне, предстанет перед судом в Ливии. Как передает британский телеканал Sky News, Переходный национальный совет Ливии принял решение не передавать Каддафи Международному уголовному суду.

Решение новых властей Ливии будет обсуждаться с генпрокурором МУС Луисом Морено-Окампо в ходе его визита в Ливию в понедельник, сообщил министр информации Ливии Махмуд Шаммам.

Ранее сообщалось, что Каддафи подвергнется суду за серьезнейшие преступления, наказанием за которые может послужить смертная казнь. С таким заявлением выступил временный министр юстиции Переходного национального совета Ливии Мохаммед Аль-Алаги.

"Мы готовы провести справедливое судебное разбирательства по делу Сейфа Аль-Ислама. Также мы призываем любые международные организации при желании присутствовать на суде. Заседание будет открытым, так как мы собираемся действовать по международным стандартам", - заявил Аль-Алаги. Агентство отмечает, что в то же время смертная казнь исключена из перечня санкций, применяемых Международным уголовным судом.

Ранее МУС завел дело против Сейфа Аль-Ислама по обвинению в причастности к массовым убийствам на ранних этапах вооруженных волнений в Ливии. Однако, сына Каддафи также хотят предать суду за преступления, совершенные им задолго до начала конфликта в стране в феврале 2011 года.

Прокурор МУС Луис Морено-Окампо намерен на следующей неделе прибыть в Ливию для обсуждения дальнейшей судьбы задержанного. В июне МУС выдал ордеры на арест Муаммара Каддафи, Сейфа Аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы Ас-Сенусси по обвинениям в совершении преступлений против человечности. Соответствующее решение было принято после того, как вопрос о нарушении прав человека в Ливии был передан Совету Безопасности ООН на рассмотрение суда в феврале текущего года.

20.11.2011


новость Новости по теме