.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.193675.html

новость В Египте к власти приходят исламисты

05.12.2011
Солдат египетского спецназа. Фото с сайта www.daypic.ru
Солдат египетского спецназа. Фото с сайта www.daypic.ru
Реклама

По итогам парламентских выборов в Египте первое место с солидным отрывом от преследователей занимает Партия свободы и справедливости, набравшая чуть меньше 37 процентов голосов. Как пишет "Коммерсант", партия представляет движение "Братья-мусульмане", запрещенное при президенте Хосни Мубараке за экстремизм. Второе место с 25 процентами голосов занимают салафиты из партии "Ан-Нур".

Салафиты - приверженцы радикального течения в исламе, выступающие за возвращение к учению пророка Мухаммеда в его "первозданном виде". Идеология салафитов импортирована из стран Персидского залива - Саудовской Аравии, Катара и ряда других. Именно нефтяные монархии финансируют египетских радикалов, что позволяет им бесплатно раздавать населению продукты питания, повышая свою популярность. Раньше подобные "гуманитарные акции" проводили "Братья-мусульмане", но в этом они не могут конкурировать с "Ан-Нур".

Именно салафиты стоят за недавними нападениями на египетских христиан-коптов и поджогами их церквей. Проповедники-радикалы доказывают, что в стране должна быть только одна религия и что копты, жившие в Египте задолго до возникновения ислама, оскверняют истинную веру.

По итогам выборов партия сможет сформировать вторую по численности фракцию в нижней палате нового парламента. Что касается светских движений, сыгравших едва ли не решающую роль в "февральской революции" и свержении Хосни Мубарака, то их постигло жесточайшее разочарование. Коалиция либеральных и левых партий "Египетский блок" набрала лишь 13,4 процента голосов, заняв третье место.

Между тем на первом этапе выборов голосовали жители Каира, Александрии и других крупных городов, уровень образования которых значительно выше, чем в среднем по стране. Остальные два этапа, которые затронут 18 египетских провинций из 27, пройдут 14-15 декабря 2011 года и 3-4 января 2012-го. На избирательные участки придут жители отсталых в экономическом отношении районов, которые считаются электоральной базой исламистов. Таким образом "Ан-Нур" только улучшит свои показатели, а "Египетский блок", напротив, рискует потерять еще несколько процентов.

По данным "Коммерсанта", доминировать в новом парламенте будут исламисты. Умеренные - из Партии свободы и справедливости и радикальные - из "Ан-Нур". Даже если салафиты не войдут в правящую коалицию, они смогут оказывать на нее постоянное идеологическое давление. Боясь прослыть "соглашателями" и "предателями исламских идеалов", "Братья-мусульмане" будут вынуждены проводить жесткую линию - и внутри страны, и на международной арене.

Одним из шагов будущих властей Египта может стать денонсация мирного договора с Израилем. Это будет ударом не только по Тель-Авиву, но и по американской дипломатии. В течение последних десятилетий ее главным лозунгом на Ближнем Востоке было примирение Израиля с соседними государствами. Кэмп-Дэвидские соглашения 1978 года, результатом которых стало подписание на следующий год Вашингтонского мирного договора, считались основным достижением на этом пути. Теперь крупнейшая страна арабского мира может дать задний ход.

05.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей