.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.195233.html

новость Сирийская оппозиция проведет акции протеста у российских посольств

29.01.2012
Полицейский и участники акции протеста в Сирии. Фото с сайта chinapost.com.tw
Полицейский и участники акции протеста в Сирии. Фото с сайта chinapost.com.tw
Реклама

Сирийский Национальный совет призывает сирийские диаспоры в разных странах провести акции протеста перед посольствами и консульствами России в знак протеста против позиции Москвы в Совете Безопасности ООН по ситуации в Сирии, сообщает РИА "Новости". Россия вместе с Китаем заблокировала проект резолюции, предусматривающий введение санкций против сирийского правительства. Россия представила свой проект документа, который западные страны считают слишком мягким для того, чтобы остановить волнения.

"Призываем всех сирийцев, находящихся в разных странах по всему миру, провести акции протеста перед российскими посольствами и консульствами, а также перед представительствами ООН в воскресенье, 29 января, в два часа дня", – заявляет Сирийский Национальный совет.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Только за последние два дня в Сирии погибли около 120 противников режима Асада.

23 января стало известно, что Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Его исполнение начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. О подписании нового контракта рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт. По его словам, сумма контракта составила около 550 миллионов долларов.

"Это контракт с очень высокой степенью риска, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США сложно предсказать, что будет дальше. Ныне существующий режим Башара Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России".

По словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь от потенциальных невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около 4 миллиардов долларов.

В начале января постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс открыто выразила обеспокоенность поставками Россией оружия в Сирию. "Мы обеспокоены поставками вооружения в Сирию и хотим разъяснить свою позицию любой стране, обеспечивающей Дамаск оружием, - заявила Райс. - Однако, к сожалению, эмбарго на поставки вооружения в Сирию не введено, хотя, по нашему мнению, это стоило бы сделать". При этом она подчеркнула, что ситуация осложняется "нежеланием некоторых членов Совета Безопасности, включая Россию, вводить любые санкции против сирийского режима".

29.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей