О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.195919.html

новость Президент Туниса предложил отправить Башара Асада в Россию

24.02.2012
Башар Асад и Владимир Путин. Фото с сайта Финам.Ру

Башар Асад и Владимир Путин. Фото с сайта Финам.Ру

Президент Туниса Монсеф Марзуки призвал предоставить президенту Сирии Башару Асаду и его семье иммунитет от судебного преследования, предложив России принять его в качестве политического беженца, сообщает Интерфакс. С этим заявлением Марзуки выступил на встрече "друзей Сирии", которая проходит в Тунисе. "Мы должны найти политическое решение, например, предоставить сирийскому президенту, его семье и другим высокопоставленным чиновникам иммунитет от судебных преследований, а Россия могла бы предоставить им политическое убежище", - заявил Марзуки.

В конференции принимают участие около 70 стран, включая большинство арабских стран, США, Великобританию, Францию и Турцию. Все они выступают в поддержку сирийской оппозиции.

21 февраля официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия не видит для себя возможности принять участие во встрече "группы друзей Сирии". "Официально нам не сообщили ни состав ее участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены... Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - сказал Лукашевич.

"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече", - добавил он.

Тунис выступил с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое состоялось неделю назад в египетской столице. Ранее межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на заявление тунисского министра иностранных дел Рафика Абдессаляма сообщала, что Россия примет участие в мероприятии.

4 февраля Россия и Китай снова заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, которая призывала президента Башара Асада подать в отставку на фоне противостояния между властями и оппозицией. За принятие резолюции Совбеза, выражавшей поддержку плану урегулирования Лиги арабских государств, проголосовали 13 государств. Представитель США в Совбезе ООН Сюзан Райс заявила, что отныне кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений в Сирии, будет на совести стран, заблокировавших принятие резолюции.

Она подчеркнула, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить документ о Сирии, в стране погибли 2 тысячи человек. Непосредственно перед голосованием министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что члены Совбеза ООН могут прийти к общему мнению в отношении Сирии, если партнеры Москвы согласятся с ее поправками. "Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то, по сути, мы уже получим не марокканскую, а коллективную резолюцию Совбеза, под которой, я уверен, подпишутся все без исключения страны, - сказал Лавров. - Надеюсь, что нас услышали. Коллеги взяли наши поправки, обещали вновь на них посмотреть. Будем ждать, когда проснется Нью-Йорк".

7 февраля Лавров заявил, что президент Сирии Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. Лавров провел в Дамаске встречу с сирийским лидером. "Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами", - сказал министр, добавив, что "сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе".

24.02.2012


новость Новости по теме