О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.196254.html

новость Число жертв столкновений в Сирии превысило восемь тысяч

07.03.2012
Полицейский и участники акции протеста в Сирии. Фото с сайта chinapost.com.tw

Полицейский и участники акции протеста в Сирии. Фото с сайта chinapost.com.tw

Число жертв столкновений противников режима с войсками в Сирии с марта 2011 года приблизилось к 8,5 тысячам. Как передает РИА "Новости", об этом сообщает ФАЗ со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека". Две недели назад OSDH сообщал о 7,6 тысячах погибших. По данным правозащитников, в новый список жертв входят почти 6,2 тысячи гражданских лиц, более 2,2 тысячи военнослужащих, в число которых входят более 400 дезертиров, выступивших с оружием в руках против правительственных войск.

Западные СМИ регулярно публикуют данные, предоставляемые OSDH. Между тем официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил ранее, что уровень компетенции этой организации заставляет сомневаться в достоверности этой информации.

По сведениям российского дипломатического ведомства, в "Сирийском центре мониторинга" работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования. В интервью СМИ Абдурахман сообщал, что постоянно проживает в Лондоне, в котором держит закусочную.

Россия по действующим договорам не обязана оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию. Как передает ВВС, об этом сообщил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Таким образом он ответил на вопрос, может ли Россия как преемник СССР оказать Сирии военную помощь в соответствии с заключенным в 1980 году советско-сирийским договором о дружбе и сотрудничестве. В нем говорится, что "если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события".

"Речь в этой статье, как, впрочем, и во всех остальных пунктах этого документа, об оказании военной помощи с нашей стороны не идет. Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного", - сказал Лукашевич. При этом, по его словам, "указанный договор сохраняет свою силу".

24 февраля президент Туниса Монсеф Марзуки призвал предоставить президенту Сирии Башару Асаду и его семье иммунитет от судебного преследования, предложив России принять его в качестве политического беженца. С этим заявлением Марзуки выступил на встрече "друзей Сирии". "Мы должны найти политическое решение, например, предоставить сирийскому президенту, его семье и другим высокопоставленным чиновникам иммунитет от судебных преследований, а Россия могла бы предоставить им политическое убежище", - заявил Марзуки.

21 февраля официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия не видит для себя возможности принять участие во встрече "группы друзей Сирии". "Официально нам не сообщили ни состав ее участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены... Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - сказал Лукашевич.

4 февраля Россия и Китай снова заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, которая призывала президента Башара Асада подать в отставку на фоне противостояния между властями и оппозицией. За принятие резолюции Совбеза, выражавшей поддержку плану урегулирования Лиги арабских государств, проголосовали 13 государств. Представитель США в Совбезе ООН Сюзан Райс заявила, что отныне кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений в Сирии, будет на совести стран, заблокировавших принятие резолюции.

Она подчеркнула, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить документ о Сирии, в стране погибли 2 тысячи человек. Непосредственно перед голосованием министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что члены Совбеза ООН могут прийти к общему мнению в отношении Сирии, если партнеры Москвы согласятся с ее поправками. "Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то, по сути, мы уже получим не марокканскую, а коллективную резолюцию Совбеза, под которой, я уверен, подпишутся все без исключения страны, - сказал Лавров. - Надеюсь, что нас услышали. Коллеги взяли наши поправки, обещали вновь на них посмотреть. Будем ждать, когда проснется Нью-Йорк".

7 февраля Лавров заявил, что президент Сирии Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. Лавров провел в Дамаске встречу с сирийским лидером. "Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами", - сказал министр, добавив, что "сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе".

07.03.2012


новость Новости по теме