О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.198173.html

новость В Ливии вынесены приговоры гражданам России, Украины и Белоруссии

04.06.2012
Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Власти Ливии объявили приговор россиянам, украинцам и белорусам, задержанным ранее за пособничество войскам Каддафи, сообщает РИА "Новости". Россиянин, которого обвиняют в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению. Другие подсудимые приговорены к десяти годам тюрьмы с исправительными работами.

Двое граждан России, 20 украинцев и двое белорусов были задержаны осенью прошлого года силами Переходного национального совета Ливии. Их обвинили в том, что они участвовали в военных действиях на стороне войск Каддафи.

Информацию о вынесении приговора уже подтвердил заведующий консульским отделом посольства России в Триполи Илья Самонин. "Одному российскому гражданину – Шадрову – вынесено пожизненное заключение, другому российскому гражданину Долгову – 10 лет тюремного заключения", – сказал он Интерфаксу. Самонин также добавил, что защита россиян будет обжаловать вынесенный приговор. "Уже начали процедуру подачи апелляции, обжалования судебного решения с согласия Шадрова и Долгова. Будем сегодня встречаться с адвокатами и работать в этом направлении", – сказал он.

Самонин подчеркнул, что российская сторона не согласна с решением ливийского суда. "Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан", – пояснил Самонин.

27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон "Какаа" задержал российских граждан Долгова и Шадрова. Также вместе с ними были задержаны несколько граждан Украины и Белоруссии – всего 25 человек. Всем им было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Муаммара Каддафи для "уничтожения ливийского народа". Группу освободили 3 сентября, однако уже через три дня людей вновь задержали для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для войск Каддафи.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.

04.06.2012


новость Новости по теме