.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.198351.html

новость Сенат США потребовал от Пентагона ввести санкции против "Рособоронэкспорта"

13.06.2012
Изображение с сайта "Рособоронэкспорта"
Изображение с сайта "Рособоронэкспорта"
Реклама

Комитет по обороне Сената США потребовал от Пентагона пересмотреть контракты c "Рособоронэкспортом" и ввести санкции против этой компании, сообщает "Коммерсант". Причиной требования стал доклад Национального совета по разведке, в котором говорится, что "Рособоронэкспорт" передал Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.

В феврале 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что объявил, что главной целью является вывод спутника на орбиту высотой 500 км. Спецслужбы США уверены, что под видом спутников Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию ракет большой дальности. В частности, сообщается о ракете "Симург", которая разрабатывается в данный момент: по официальным данным она может вывести аппарат до 100 килограммов на орбиту в 500 километров. При этом международными соглашениями запрещен экспорт носителей и их компонентов на высоту более 300 километров.

"Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии", — цитирует "Коммерсант" доклад Национального совета по разведке. Американцы считают, что роль "Рособоронэкспорта" в этом процессе очень велика, так как эта госкомпания, поставлявшая Тегерану средства ПРО еще в 2006 году, до сих пор поддерживает "деловые отношения с иранскими властями". При этом в докладе отмечается, что эта деятельность может расходитсья с официальной позицией России. "Полученные данные свидетельствуют, что Москва с большой долей вероятности не проводит политику поддержки иранской ракетной программы", — приводит цитату из доклада "Коммерсант". Эксперты делают вывод, что правительство России не контролирует деятельность "Рособоронэкспорта".

В субботу международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Франции пересмотреть решение об участии "Рособоронэкспорта" в выставке вооружений Eurosatory-2012 в Париже. В обращении, опубликованном на сайте организации, правозащитники призывают приостановить сотрудничество с российской компанией до тех пор, пока она не прекратит поставки оружия в Сирию. "Франция не может призывать к прекращению насилия в Сирии и вводить эмбарго на поставки оружия и в то же время позволять главному поставщику оружия в Сирию приезжать в Париж, чтобы продвигать свое оружие и заключать новые сделки", - заявил директор французского отделения Human Rights Watch Жан-Мари Фардо. "Мы надеемся, что даже если у Рособоронэкспорта будет свой стенд на Eurosatory, там будет мало посетителей", - добавил он.

Правозащитники заявили, что согласно международному праву поставки оружия в Сирию в то время, когда ее войска совершают преступления против человечности, могут приравниваться к пособничеству в совершении этих преступлений. Любому поставщику оружия может грозить уголовное преследование. Не только "Рособоронэкспорт", но и любые поставщики вооружений в Сирию должны быть объектом пристального внимания, отмечает Human Rights Watch.

В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия завершает поставки в Сирию по контракту средств ПВО, но не поставляет никаких вооружений, которые могут быть использованы против гражданского населения, сообщает РИА "Новости". "Мы не поставляем сирийскому правительству никакого вооружения, которые могут использоваться при самой большой фантазии против мирных демонстрантов", - приводит агентство слова министра. "Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны, средств, которые возможно использовать исключительно если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем". Лавров подчеркнул, что, в отличие от Москвы, "наши американские коллеги поставляют в страны Персидского залива ровно те вооружения, которые можно использовать против мирных демонстрантов".

13.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей