О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.198809.html

новость На личных вещах Арафата обнаружены следы полония

04.07.2012
Арафат. Фото с сайта www.lpb.bwue.de

Арафат. Фото с сайта www.lpb.bwue.de

Бывший лидер Палестинской автономии Ясир Арафат мог скончаться в результате радиоактивного облучения полонием. Об этом во вторник вечером сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на собственное журналистское расследование.

По инициативе телеканала швейцарский институт радиофизики в Лозанне провел исследования личных вещей Арафата, которыми он пользовался перед смертью - одежда, шапка, зубная щетка. Эти вещи были переданы "Аль-Джазире" вдовой палестинского лидера. В них, а также в его крови, моче и поте было обнаружено повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, которое могло стать причиной резкого ухудшения состояния здоровья Арафата.

Глава института радиофизики Франсуа Бошу заявил, что в предоставленных вещах было обнаружено "повышенное содержание полония-210 неизвестного происхождения в образцах, содержащих следы биологических жидкостей". "Аль-Джазира" сообщила, что на зубной щетке Арафата содержание полония-210 составило 54 мБк (миллибеккерель), а на нижнем белье - 180 мБк. Период полураспада полония-210 составляет 138 дней, в связи с чем "Аль-Джазира" предполагает, что полоний до сих пор сохранился в предметах, принадлежавших Арафату потому, что перед смертью в его организм попала огромная доза радиоактивного вещества.

Для окончательного заключения о том, что послужило причиной смерти, медикам необходимо провести анализы образцов костей и земли с могилы палестинского лидера. Если там также будет обнаружено повышенное содержание полония, можно будет говорить об отравлении Арафата. Его вдова уже обратилась к Палестинской национальной администрации с просьбой провести эксгумацию.

Арафат умер в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем. В клинику он поступил в тяжелом состоянии. Достоверной информации о причинах смерти не было, что породило слухи об отравлении. Высказывалась версия, что он умер от СПИДа, об этом говорил лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмет Джибриль. По его словам, эту причину установили французские медики. Сразу после смерти Арафата сообщалось, что он заразился СПИДом в результате гомосексуальных контактов. В числе других версий назывались отравление или инфекция.

Ясир Арафат боролся за независимость палестинского народа, был первым председателем Палестинской национальной администрации, возглавлял движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины. На него было совершено несколько покушений.

Первый установленный факт использования полония-210 для убийства имел место в 2006 году, когда скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Он умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество полония-210. Литвиненко уехал в Великобританию в 2000 году в Великобританию, через шесть лет получил британское подданство.

Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявила, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.


04.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме