.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.198849.html

новость Wikileaks публикует переписку российских и сирийских чиновников

05.07.2012
Wikileaks. Коллаж с сайта www.presstv.ir
Wikileaks. Коллаж с сайта www.presstv.ir
Реклама
.

Портал WikiLeaks начал публикацию более чем двух миллионов писем сирийских политиков, чиновников и бизнесменов, почти 70 тысяч из которых написаны на русском языке, сообщает Газета.Ру. Проект WikiLeaks, посвященный Сирии, доступен на сайте начиная с четверга. На портале в течение ближайших месяцев появится переписка сирийской администрации президента, МИДа, Минфина и других ведомств. Письма охватывают период с августа 2006 года по март 2012 года. Планируется, что в общей сложности будут опубликованы 2,4 миллиона писем, однако пока для чтения доступны лишь несколько десятков сообщений.

Как и ранее, WikiLeaks предоставил право приоритетного ознакомления с письмами журналистам. В числе получивших переписку СМИ оказались американское агентство Associated Press, немецкая телерадиовещательная компания ARD и итальянское издание L'Espresso. Русскоязычной прессы в списке WikiLeaks не оказалось, хотя ранее с сайтом сотрудничал журнал "Русский репортер".

По словам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, опубликование писем окажется неприятным как для официального Дамаска, так и для его внешнеполитических оппонентов. Проект призван "помочь не просто критиковать одну из сторон, но понять их интересы, действия и мысли". Источники, передавшие письма WikiLeaks, неизвестны.

Накануне "Коммерсант" сообщил, что США и другие страны Запада убеждают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище. "У нас планов забирать Асада не было и нет", - заявил изданию российский источник.

Собеседник газеты опроверг "распространяемую в последнее время в западных СМИ информацию о том, будто Россия решила предоставить Башару Асаду политическое убежище и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в РФ". "Мы не защищаем Асада, - приводит газета более ранее высказывание "близкого к Кремлю источника". - Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию".

Сам Асад в интервью турецкой газете Cumhuriyet, опубликованном во вторник, впервые заявил, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

В итоговом документе международной конференции по Сирии, состоявшейся на прошлой неделе в Женеве, говорится, что будущее устройство страны должны определять сами сирийцы. Российская делегация добилась того, чтобы имя Асада не упоминалось в декларации. Американская сторона трактует это как косвенное согласие Москвы на уход Асада. "Россияне правы, когда говорят, что Асад в документе не упоминается, - пояснила представитель Госдепа Виктория Нуланд. - Но итоговый документ составлен так, что решения будут принимать сирийцы, и нет никаких шансов, что они позволят ему (Асаду. - Ред.) продолжать".

Как отмечает "Коммерсант", российская дипломатия рассчитывает на урегулирование по мирному "йеменскому сценарию". На следующей неделе в Москву приедет делегация сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило, который может стать компромиссной фигурой в процессе объединения противников Асада.

05.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей