О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.199830.html

новость Лавров: Новых оружейных контрактов у России и Сирии пока не будет

18.08.2012
Сергей Лавров. Кадр интервью Sky News Arabia

Сергей Лавров. Кадр интервью Sky News Arabia

Россия не заключает с Сирией новые контракты на поставку Дамаску вооружений, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia. "Давайте будем честными, речь об оружии и технике, купленном у Советского Союза. Мы уже не раз говорили, что выполнили старые контракты. Новых пока мы не заключаем", - сказал он.

Лавров также подтвердил позицию России о том, что отставка президента Сирии Башара Асада не может быть навязана извне. "Это решать самим сирийцам. Так же как в любом другом государстве судьбу своего руководства решает народ", - сказал глава МИД. Он также подчеркнул, что Россия не поддержит идею введения запретной для полетов зоны над Сирией, добавив, что "это было бы нарушением суверенитета".

Вице-президент Сирии Фарук аш-Шару примкнул к оппозиции и бежал в Иорданию, сообщил в субботу канал Al-Arabia со ссылкой на пресс-секретаря Высшего революционного совета страны. Вместе с Шараа Сирию покинули два других высокопоставленных чиновника. Дамаск эту информацию опровергает. Сам сирийский вице-президент пока никаких заявлений не делал. В начале месяца в Иорданию сбежал примкнувший к оппозиционерам бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб. Ранее Сирию покинули несколько военных генералов и послов.

Алжирский дипломат Лахдар Брахими назначен в пятницу спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии. Брахими был назначен эмиссаром ООН в связи с окончанием 31 августа полномочий совместного спецпосланика ООН и ЛАГ Кофи Аннана, которому не удалось добиться прекращения вооруженного противостояния властей и оппозиции в Сирии и налаживания диалога.

Присутствие ООН в Сирии будет ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро вместо миссии международных наблюдателей, сообщил в четверг председатель Совета Безопасности французский постпред Жерар Аро. "Миссия наблюдателей завершится и будет открыто координационное бюро в Дамаске", - заявил он после окончания закрытых консультаций СБ ООН по Сирии.

В настоящее время в Сирии находятся около 100 военных международных наблюдателей. Миссия начала действовать в мае в соответствии с планом урегулирования, предложенного Аннаном. В ее задачи входил мониторинг прекращения огня, но никто из противоборствующих сторон оружия не сложил. После 19 августа их миссия будет свернута.

Совет Безопасности ООН 20 июля единогласно принял резолюцию о техническом продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии на 30 дней. 19 июля Россия и Китай применили право вето в отношении проекта резолюции СБ ООН по Сирии, представленного странами Запада. В Совбезе произошел раскол по вопросу о том, должна ли новая резолюция по Сирии содержать угрозу санкций в отношении правительства президента Башара Асада. Проект резолюции, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и США, предусматривал продление миссии на 45 дней и угрожал Сирии санкциями.

Россия обещала наложить вето на эту версию резолюции и 11 июля внесла в Совет безопасности ООН свой проект. В нем предлагалось продление срока пребывания в Сирии международных наблюдателей на три месяца, но санкций не предусмотрено. По словам первого заместителя постоянного представителя России при ООН Александра Панкина, эта резолюция поддерживала усилия Аннана и договоренности, достигнутые в Женеве 30 июня на встрече группы действий.

28 июня Аннан предложил создать сирийское правительство национального единства из представителей нынешних властей и оппозиции. Согласно плану спецпосланника, в новое правительство не должен входить Асад. 30 июня в Женеве члены Совбеза ООН поддержали план Аннана, предусматривающий также полное прекращение огня между сирийскими войсками и повстанцами. 9 июля Аннан провел переговоры с Асадом, по результатам которых сторонам удалось достичь новой договоренности о прекращении огня. Однако она не была выполнена ни одной из сторон.

За 17 месяцев конфликта в Сирии, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным неправительственных организаций - от 17 тысяч до 23 тысяч человек.

18.08.2012


новость Новости по теме