О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.200014.html

новость В Сирии за один день погибли не менее 330 человек

26.08.2012
Похороны жертв конфликта в Сирии. Кадр CNN

Похороны жертв конфликта в Сирии. Кадр CNN

В Сирии за субботу в ходе противостояния правительственных сил и повстанцев погибли по меньшей мере 330 человек, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на оппозицию. Этот день стал рекордным по количеству жертв. В августе погибли более чем 3700 человек - больше, чем в любой другой из 17 месяцев конфликта.

В субботу основные бои шли в предместьях Дамаска, где правительственные войска развернули наступление. При этом по гражданским кварталам велся ракетный огонь и применялась авиация. Десятки людей погибли в боях в Алеппо и Идлибе. Там правительственные силы также вели ракетные обстрелы, использовали военные вертолеты и танки.

В число погибших входят более 200 человек, которые были найдены в небольшом городе Дарайя недалеко от столицы. Однако не уточняется, погибли они в субботу или были убиты ранее.

"Вооруженные силы продолжают преследовать террористов в Алеппо и его окрестностях", - заявили государственные СМИ. Сообщается об уничтожении семи автомобилей, оборудованных пулеметами, и захвате оружия.

CNN подчеркивает, что не может независимо проверить данные о жертвах, так как работа журналистов в Сирии серьезно затруднена. В субботу в Японию было отправлено тело журналистки Миты Ямамото, погибшей 20 августа при обстреле Алеппо. Еще три журналиста, граждане Иордании, Турции и США, числятся пропавшими без вести.

Между тем 18 августа глава российского МИДа Сергей Лавров вновь заявил, что Россия не заключает с Сирией новых контрактов на поставку вооружений. "Давайте будем честными, речь об оружии и технике, купленном у Советского Союза. Мы уже не раз говорили, что выполнили старые контракты. Новых пока мы не заключаем", - сказал Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Лавров также подтвердил позицию России по поводу возможной отставки президента Сирии Башара Асада. "Это решать самим сирийцам. Так же как в любом другом государстве судьбу своего руководства решает народ", - сказал глава МИДа. Он также подчеркнул, что Россия не поддержит идею введения запретной для полетов зоны над Сирией, добавив, что "это было бы нарушением суверенитета".

Сирийский кризис разразился в марте 2011 года. Тогда вдохновленные успехом народных восстаний в Египте и Тунисе оппозиционеры вышли на улицы с требованием политических реформ и прекращения четырех десятилетий семейного правления Асадов. Демонстрации были жестко разогнаны. За время конфликта в Сирии, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным неправительственных организаций - от 17 до 23 тысяч человек.

26.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме