О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.206988.html

новость Турция обстреляла сирийские позиции в ответ на инцидент на границе

04.10.2012
Сирийский обстрел территории Турции. Кадр Еuronews

Сирийский обстрел территории Турции. Кадр Еuronews

В среду вечером выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, сообщает АР. В результате погибли пять человек, не менее десяти получили ранения. Обстрел велся сирийской правительственной армией.

В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. "Наши вооруженные подразделения, дислоцированные на границе, на основе правил боевого применения дали мгновенный ответ. По определенным радаром сирийским точкам был открыт артиллерийский огонь, цели были поражены", - отмечается в сообщении пресс-службы турецкого правительства.

Сирийские власти выразили соболезнования семьям погибших и начали расследование инцидента.

Турция обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой принять меры, чтобы заставить Сирию прекратить агрессивные действия и уважать суверенитет соседней страны. "Турция просит Совет безопасности принять необходимые меры, чтобы положить конец актам агрессии и обеспечить уважение Сирией суверенитета Турции, ее целостности и безопасности", - написал посол Турции в ООН Эртугруль Апакан в письме на имя председателя Совбеза ООН Герта Розенталя.

Североатлантический совет потребовал от Сирии в соответствии с Вашингтонским договором немедленного прекращения агрессивных действий против союзника по НАТО Турции, говорится в заявлении совета. В документе подчеркивается, что недавний обстрел является причиной очень серьезной обеспокоенности и строго осуждается всеми союзниками.

В середине сентября в несколько домов на территории Турции уже попадали снаряды с территории Сирии. Тогда ранения получили три человека.

22 июня разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране объявлена повышенная боевая готовность после того, как турецкий военный самолет был сбит сирийскими военными. Турция настаивает на том, что ее самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а не на территории Сирии. Премьер-министр также обвинил власти Сирии в попытке исказить факты.

04.10.2012


новость Новости по теме