О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.207299.html

новость Турция конфисковала груз самолета Москва - Дамаск

11.10.2012
А-320. Фото с сайта "Syrian Air"

А-320. Фото с сайта "Syrian Air"

Турецкие власти изъяли груз военного назначения, находившийся на борту летевшего из Москвы пассажирского сирийского самолета, сообщает РИА "Новости". Самолет был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Разрешение на продолжение полета пилоты получили только после почти пятичасового обыска.

Что именно было конфисковано, официально не сообщается. Некоторые турецкие СМИ сообщили, что это было используемое в военных целях коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Телеканал CNN-Turk без уточнения называл груз "частью системы оружия". По данным телекомпании NTV, в результате обыска обнаружен "предмет, который рассматривается в качестве части ракеты".

Истребители F-16 ВВС Турции вынудили Аirbus А-320 авиакомпании Syrian Air совершить посадку в аэропорту Анкары. Лайнер выполнял полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту.

Турецкие власти располагали данными о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации, сообщил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. "У нас есть право проводить проверку груза самолета на основе международного права, если он не задекларирован, мы и делаем это, - заявил Давутоглу. - Если на борту самолета будет обнаружен запрещенный груз, в частности, оружие, будет применено международное право".

Российское посольство в Анкаре потребовало разъяснений от властей Турции в связи с задержанием самолета и поставило вопрос о доступе к российским находящимся на борту гражданам, сообщил агентству источник в МИД России.

18 августа глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не заключает с Сирией новые контракты на поставку Дамаску вооружений. "Давайте будем честными, речь об оружии и технике, купленном у Советского Союза. Мы уже не раз говорили, что выполнили старые контракты. Новых пока мы не заключаем", - сказал он.

В конце июня Лавров заявил, что Москва, поставляя вооружения в Сирию, не нарушает никаких международных договоров и российское экспортное законодательство, которое по общей оценке является одним из наиболее жестких в мире. "Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей", - сказал Лавров. Он добавил, что Москва поставляет Дамаску "только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне".

Отношения Анкары и Дамаска резко обострились в начале месяца. 3 октября выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции. В результате погибли пять человек, не менее десяти получили ранения. Обстрел велся сирийской правительственной армией. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь.

На следующий день парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии. С запросом о его выдаче кабинет министров страны обратился в законодательное собрание в связи с упомянутым инцидентом.

11.10.2012


новость Новости по теме