О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.207388.html

новость Турция усиливает группировку у границы с Сирией

14.10.2012
Турецкая военная база у границы с Сирией. Фото: AP Photo

Турецкая военная база у границы с Сирией. Фото: AP Photo

Турция привела в состояние повышенной готовности и усилила группировку ВМС в Средиземном море, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкую газету "Хюрриет". Ранее аналогичные меры были приняты в сухопутных силах и ВВС.

К базам ВМС Турции в Средиземном море из других морских районов направлены оснащенные ракетными системами и 127-миллиметровыми орудиями фрегаты, а также ракетные катера, сообщает издание. В их задачи входит отражение возможной атаки с моря.

Ранее были проведены перегруппировки сухопутных сил и ВВС, отмечает газета. В частности, в приграничные с Сирией районы были направлены около 60 танков. Вдоль границы к настоящему времени дислоцировано не менее 250 единиц бронетехники. На расположенные в юго-восточных городах Диярбакыр и Малатья базы ВВС Турции было переброшено 15 истребителей F-16. Общая численность боевой авиации там возросла до 55 самолетов.

Предложение о создании механизма прямого общения по вопросам безопасности между Анкарой и Дамаском турецким властям пока не поступало, сообщает газета "Акшам" со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД Турции. Там намерены его рассмотреть в случае получения, но считают "запоздалым".

"Прямые дипломатические связи между Сирией и Турцией не прерваны, и турецкое генконсульство в Алеппо, равно как аналогичная сирийская дипломатическая миссия в Стамбуле продолжают функционировать, - отметил источник. - Если сирийским властям есть что сказать, они могут спокойно позвонить в наше генконсульство", - заявил дипломат.

10 октября глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что необходимо наладить прямой диалог для урегулирования ситуации между двумя странами. В субботу МИД Сирии распространил заявление, в котором отметил, что в Дамаске приветствуют российскую инициативу.

В субботу Сирия ввела запрет на пролет турецких самолетов над территорией страны, сообщает АР. По официальному заявлению сирийского внешнеполитического ведомства, он вступил в силу в полночь. Этот шаг властей Сирии стал ответом на аналогичные действия турецкой стороны, отмечается в документе. При этом власти Турции заявляют, что не закрывали воздушное пространство страны для сирийских самолетов. Одновременно они обещали и впредь перехватывать гражданские лайнеры при возникновении подозрений, что они перевозят оружие и боеприпасы для правительственных войск Башара Асада.

Россия оказывает военную поддержку правящему режиму Сирии, заявила в субботу официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Комментируя инцидент с перехватом сирийского самолета в Анкаре, Нуланд назвала российскую политику в отношении Сирии безответственной и "морально несостоятельной". "У нас нет сомнений в том, что это было серьезное военное оборудование", сказала она.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что на борту перехваченного самолета была продукция российской оборонной компании, предназначенная Министерству обороны Сирии. В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что самолет вез оборудование для радиолокационных станций систем ПВО. "У нас нет секретов. Конечно, там не было оружия, да и быть не могло. Самолет перевозил легальный груз, который отправлялся законным путем", – заявил Лавров. По словам министра, это "оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями".

Самолет Аirbus А320 сирийской авиакомпании, совершавший перелет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, был задержан ВВС Турции в Анкаре в среду вечером. По данным "Коммерсанта", ФСБ намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию.

Отношения Анкары и Дамаска резко обострились в начале месяца. 3 октября выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции. В результате погибли пять человек, не менее десяти получили ранения. Обстрел велся сирийской правительственной армией. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь.

На следующий день парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии.

14.10.2012


новость Новости по теме