.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.207424.html

новость Лавров: В Сирии не используются наши бомбы

15.10.2012
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Россия не подтверждает распространяемую правозащитными организациями информацию о том, что в Сирии используются российские кассетные бомбы, заявил глава МИДа Сергей Лавров.

"Подтверждения нет, - сказал Лавров. - Оружие там в избытке, регион им перенасыщен. Кто и откуда поставляет туда боеприпасы и другие виды вооружений, очень трудно установить". Министр заявил, что Россия не в состоянии добиться правды о производстве без лицензии бывшей советской техники странами - бывшими членами СЭВ и Варшавского договора. Ранее правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в Сирии используются кассетные бомбы советского производства.

Турция имела право досмотреть сирийский самолет на основе Чикагской конвенции, сказал Лавров после встречи с министром иностранных дел Люксембурга. "Никто не должен беспокоиться за состояние российско-турецких отношений – они устойчиво развиваются на прочной основе", - подчеркнул министр. "В то же время владельцы груза будут добиваться его возвращения, - заявил Лавров. - И мы хотим как можно скорее получить разъяснения турецких коллег об обстоятельствах происшедшего".

Главы МИД 27 стран Евросоюза в Люксембурге намерены одобрить очередной, 18-й пакет санкции в отношении Сирии, сообщает Росбалт. Санкции включают запрет на полеты и посадку в странах ЕС самолетов сирийских авиакомпаний. Кроме того, будет введен формальный запрет на страхование воздушных и морских поставок оружия Дамаску через третьи страны. Также будет расширен "черный список" сирийских чиновников.

В воскресенье Турция ввела запрет на пролет сирийских самолетов над своей территорией в ответ на аналогичное действие Сирии. Турция также привела в состояние повышенной готовности и усилила группировку ВМС в Средиземном море. Ранее в приграничные с Сирией районы были направлены дополнительная бронетехника и боевая авиация. В МИДе Турции назвали "запоздалым" предложение о создании механизма прямого общения по вопросам безопасности между Анкарой и Дамаском.

Россия оказывает военную поддержку правящему режиму Сирии, заявила в субботу официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Комментируя инцидент с перехватом сирийского самолета в Анкаре, Нуланд назвала российскую политику в отношении Сирии безответственной и "морально несостоятельной". "У нас нет сомнений в том, что это было серьезное военное оборудование", сказала она.

В среду вечером самолет Аirbus А320 сирийской авиакомпании, совершавший перелет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, был задержан ВВС Турции в Анкаре. Турецкие власти конфисковали 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. По данным "Коммерсанта", ФСБ намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию.

Отношения Анкары и Дамаска резко обострились в начале месяца. 3 октября выпущенные правительственной армией с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции. В результате погибли пять человек, не менее десяти получили ранения. В ответ Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. На следующий день парламент Турции предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций.

Внутренний конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Правозащитные организации сообщают о гибели 30 тысяч сирийцев.

15.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей