.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.208374.html

новость Лавров: Запад обостряет ситуацию в Сирии с целью смены режима

05.11.2012
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Западные страны намеренно обостряют ситуацию в Сирии с целью смены режима, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с генсеком Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. Лавров выступил против принятия Совбезом ООН резолюции с требованием о прекращении огня.

"Резолюция, о которой говорят наши западные партнеры и некоторые другие коллеги, замышляется ими исключительно с одной целью – обострить ситуацию и создать условия для смены режима. Если главным приоритетом является смена режима, то кровь будет литься еще больше. От России это никак не зависит", - заявил министр.

Россия – единственный участник Женевской встречи, который работает со всеми без исключения сторонами конфликта, отметил Лавров. "К сожалению, некоторые другие участники Женевской встречи отошли от своих обязательств. Они вообще не общаются с правительством Сирии, а работают только с оппозицией", - сказал он.

Лавров также обвинил партнеров по женевским соглашениям в подстрекательстве оппозиции. "О том, что нужно делать, мы договорились в Женеве: все внешние игроки должны сказать одно и то же тем, кто воюет против друг друга в Сирии. Россия именно это и делает: говорит об этом и правительству, и всем группам оппозиции, - заявил министр. - Некоторые другие участники "Группы действий" по Сирии, которая была провозглашена в Женеве, как западные, так и некоторые из региона, говорят оппозиции: "Продолжайте воевать! Ваше дело правое, вы победите".

Ранее Россия совместно с Китаем неоднократно блокировала резолюции СБ ООН, проекты которых вносились западными странами.

Россия поставляет в Сирию только оборонительное вооружение, заявил Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам". Российско-сирийское военно-техническое сотрудничество всегда было направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы, а не на поддержку Башара Асада или кого бы то ни было еще, отметил министр.

"Основные вооружения были поставлены в САР еще Советским Союзом. В настоящее время мы завершаем выполнение ранее взятых на себя обязательств, связанных главным образом с поставками некоторых средств ПВО. Такой экспорт вооружений носит оборонительный характер и не противоречит никаким международным конвенциям", - сказал Лавров.

10 октября самолет Аirbus А320 сирийской авиакомпании, совершавший перелет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, был задержан ВВС Турции в Анкаре. Турецкие власти конфисковали 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. Россия оказывает военную поддержку правящему режиму Сирии, заявила 13 октября официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Комментируя инцидент с перехватом сирийского самолета в Анкаре, Нуланд назвала российскую политику в отношении Сирии безответственной и "морально несостоятельной".

Внутренний конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Правозащитные организации сообщают о гибели 30 тысяч сирийцев.

05.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей