.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.208623.html

новость Повстанцы объединились в Сирийскую национальную коалицию

11.11.2012
Лагерь сирийских беженцев. Фото: AP Photo/Khalil Hamra
Лагерь сирийских беженцев. Фото: AP Photo/Khalil Hamra
Реклама

Повстанцы подписали предварительное соглашение о создании Сирийской национальной коалиции - объединенной оппозиционной группы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Аль-Джазиру". Вечером участники коалиции намерены избрать председателя. Детали заключенного по инициативе Лиги арабских государств в столице Катара Дохе соглашения не разглашаются.

Известно лишь, что Сирийская национальная коалиция намеревается координировать военные действия против войск Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев. Сирийский национальный совет также вошел в коалицию. До этого крупнейшая организация оппозиции отказывалась от объединения с другими группами.

Избранный накануне лидер СНС Джорджа Сабра отметил, что в рамках коалиции СНС все равно будет преследовать свои идеи и излагать свою точку зрения. СНС - старейшая оппозиционная группа Сирии, и никакое объединение не должно быть вынуждено выступать под знаменами других организаций, подчеркнул он.

В воскресенье израильские военные произвели предупредительный выстрел ракетой в направлении Сирии в ответ на прилетевшую оттуда мину, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ЦАХАЛ. "Некоторое время назад мина попала в армейский пост на Голанских высотах рядом с израильско-сирийской границей. Нет ни пострадавших, ни иного ущерба. В ответ военнослужащие произвели предупредительные выстрелы в направлении сирийской территории", — сказала собеседница агентства.

В ЦАХАЛ считают, что это был не целенаправленный обстрел израильских целей, а случайный перелет в ходе боев между сирийскими войсками и отрядами оппозиции. Ранее Турция неоднократно открывала огонь в ответ на попавшие на ее территорию со стороны Сирии снаряды.

В понедельник глава МИД Сергей Лавров заявил, что западные страны намеренно обостряют ситуацию в Сирии с целью смены режима. Он также выступил против принятия Совбезом ООН резолюции с требованием о прекращении огня. "Резолюция, о которой говорят наши западные партнеры и некоторые другие коллеги, замышляется ими исключительно с одной целью – обострить ситуацию и создать условия для смены режима. Если главным приоритетом является смена режима, то кровь будет литься еще больше. От России это никак не зависит", - заявил министр. Лавров также обвинил партнеров по женевским соглашениям в подстрекательстве оппозиции.

Внутренний конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, почти 30 тысяч человек. Правозащитные организации сообщают о гибели 35 тысяч сирийцев. Несколько сот тысяч покинули страну и стали беженцами.

11.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей