.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.208787.html

новость Израильские самолеты обстреляли резиденцию лидера ХАМАСа

16.11.2012
Авиаудар израильских ВВС по Газе. Фото АР
Авиаудар израильских ВВС по Газе. Фото АР
Реклама

Израильские самолеты нанесли удар по резиденции лидера ХАМАСа Исмаила Хании в секторе Газы, сообщает The Jerusalem post. В момент удара Хания находился за пределами резиденции. Накануне министр транспорта Израиля Исраэль Кац заявил, что если палестинцы не прекратят ракетный обстрел израильских территорий, целью израильских военных станет Исмаил Хания. Кроме того, обстрелян дом одного из лидеров ХАМАСа Мухаммада Абу Шамалы.

В пятницу в сектор Газы прибыл премьер-министр Египта Хишам Кандиль. По словам представителя египетской делегации, этот визит показывает солидарность властей Египта с палестинским народом. В преддверии визита Кандиля в анклав Израиль заявил о приостановке обстрелов.

Вскоре после того, как Кандиль прибыл в Газу, по территории Израиля было выпущено несколько десятков ракет. По данным Ha'Aretz, в городе Эшколь ракета попала в административное здание. Всего на юге страны разорвались более 20 ракет, часть из них была перехвачена системой ПВО "Железный купол".

Боевики палестинского движения ХАМАС пятый день ведут ракетные обстрелы территории Израиля. Как передает NEWSru Israel, с момента начала операции "Облачный столп", которая стала ответом Израиля на обстрелы со стороны сектора Газы, погибли трое израильтян, еще 45 ранены, с палестинской стороны погибли 19 человек, еще 150 человек получили ранения. Среди убитых палестинцев - лидер военизированного крыла движения ХАМАС Ахмад-Аль-Джабари. Как заявил глава пресс-службы Армии обороны Израиля Йоав Мордехай, "на руках у него было слишком много крови". Израильские войска атаковали с земли, воздуха и моря 250 целей в секторе Газы - "объектов террористической активности".

Впервые с 1991 года самая населенная часть Израиля подвергается ракетным обстрелам. За четыре дня боевики выпустили более 300 ракет по Израилю. В четверг они атаковали город Ришон ле-Цион, расположенный в 15 километрах к югу от Тель-Авива. На этот раз пострадавших не было. Сирена была слышна в четверг вечером в Тель-Авиве. Вскоре после этого прогремел взрыв. Как передает РИА "Новости", израильская полиция пока не нашла следов падения палестинской ракеты в Тель-Авиве и его окрестностях.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак издал приказ о мобилизации 30 тысяч резервистов. Данный шаг, по его словам, вызван значительным обострением противостояния. Советник министра обороны Джош Хантман подтвердил информацию о призыве резервистов, однако отказался конкретизировать масштабы мобилизации и подтвердил, что глава военного ведомства рассматривает вариант наземной кампании. "Это действительно один из возможных сценариев, который министр и премьер-министр обсуждали. Такая возможность есть", - сказал он РИА "Новости".

Агентство АР сообщает о начале переброски к границам сектора Газы пехоты и бронетехники. "По меньшей мере дюжина грузовиков с танками и бронемашинами, а также автобусы с солдатами были выдвинулись в четверг вечером в направлении границы", - сообщает агентство.

Последний раз Израиль вводил войска в сектор Газы в декабре 2008 года. В результате операции "Литой свинец" были уничтожены десятки подземных туннелей, по которым в сектор Газы поставлялись ракеты, боеприпасы, оружие и взрывчатка. В боевых действиях погибли около 1300 палестинцев и 13 израильтян, 10 из которых – военные.

16.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей