.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.209580.html

новость США признали Национальную коалицию сирийской оппозиции

12.12.2012
Кадр интервью Барака Обамы ABC News
Кадр интервью Барака Обамы ABC News
Реклама

США официально признали Национальную коалицию сирийской оппозиции в качестве легитимного представителя сирийского народа, ведущего вооруженную борьбу с правительством Сирии. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью ABC News.

Обама заявил, что "сирийская оппозиция сейчас достаточно инклюзивна и представляет собой народ страны". Признание не означает, что США начнет поставку вооружения для сирийской оппозиции, однако будет продолжать помогать в достижении политического урегулирования в Сирии, пояснили в Белом доме.

Признание США коалиции легитимной властью в Сирии противоречит женевским договоренностям и говорит о том, что Вашингтон сделал ставку на вооруженную победу этой коалиции, заявил глава МИД Сергей Лавров. "Я узнал с некоторым удивлением, что США устами своего президента признали национальную коалицию единственным легитимным представителем сирийского народа. Это противоречит договоренностям, которые зафиксированы в женевском коммюнике и которые предполагают начало общесирийского диалога между теми представителями, которых назначит правительство страны и оппозиции, с другой стороны", - приводит РИА "Новости" слова министра.

11 ноября в Катаре представители различных группировок повстанцев создали Национальную коалицию сирийской оппозиции и революционных сил. Первыми о признании коалиции объявили шесть арабских стран, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Вскоре после этого к ним присоединилась Турция.

В конце ноября президент Франсуа Олланд провел встречу с главой коалиции Муазом Хатибом, по итогам которой было объявлено, что Франция согласна принять посла сирийской оппозиции в качестве законного представителя народа Сирии. Вслед за этим последовало официальное признание коалиции сирийских оппозиционеров со стороны британских властей и руководства Евросоюза.

Во вторник Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев UNCHR сообщило, что число покинувших страну жителей Сирии превысило 500 тысяч человек. Зарегистрированы более 425 тысяч беженцев, еще около 84,5 тысячи ожидают регистрации. Это число растет на более чем 3,2 тысячи каждый день, отмечают в UNCHR.

При этом значительное число беженцев не стремятся получить соответствующий статус и поддержку. По данным организации, в Иордании находятся около 100 тысяч незарегистрированных сирийцев, в Турции и Египте - по 70 тысяч, еще несколько десятков тысяч - в Ливане.

По данным ООН на октябрь, за время конфликта в Сирии погибли около 30 тысяч человек. Активисты оппозиции заявляют, что в настоящий момент число жертв уже превышает 40 тысяч.

12.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей