.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.210219.html

новость Глава сирийской оппозиции отказался от поездки в Москву

29.12.2012
Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото AAP
Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото AAP
Реклама

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб отказался от поездки в Москву. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира". Он подчеркнул, что условие таких переговоров - отказ Москвы от поддержки сирийских властей.

Хатиб потребовал от России "четкого осуждения преступлений, совершенных сирийским режимом" и отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада. "Это является условием для любых переговоров", - сказал он в интервью межарабскому телеканалу "Аль-Джазира" в пятницу. Лидер оппозиции добавил, что если это условие будет соблюдено, то руководимая им коалиция может пойти на переговоры с Россией, "но только в арабской стране, и при наличии четкой повестки дня переговоров".

В пятницу через посольство России в Египте Хатибу было передано приглашение к встрече. Замглавы МИДа, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку Михаил Богданов сообщил, что Россия готова провести встречу как в Москве, так и за рубежом, в том числе в Женеве или Каире.

22 декабря представители Национальной коалицией Сирии заявили, что не будут вступать ни в какой диалог с режимом Асада и готовы вести с ним переговоры только по вопросу о механизме передачи власти. На сегодня более 130 государств признали Национальную коалицию сирийской оппозиции единственной законной властью в стране.

Коалиция была образована в начале ноября в Дохе на встрече представителей ряда движений, выступающих против режима Башара Асада. Главой вновь созданного органа был избран известный исламский проповедник и ученый 52-летний Хатиб, а его заместителями - правозащитница Сухейр аль-Атаси и экс-депутат Рияд Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику режима Асада.

В середине декабря, когда США признали коалицию легитимной властью в Сирии, глава МИД Сергей Лавров крайне негативно отреагировал на этот шаг. Демарш США противоречит женевским договоренностям и говорит о том, что Вашингтон сделал ставку на вооруженную победу коалиции, заявил министр. "Я узнал с некоторым удивлением, что США устами своего президента признали национальную коалицию единственным легитимным представителем сирийского народа. Это противоречит договоренностям, которые зафиксированы в женевском коммюнике и которые предполагают начало общесирийского диалога между теми представителями, которых назначит правительство страны, и оппозиции, с другой стороны", - сказал Лавров.

В четверг официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил, что Москва не отказывается от диалога и активно контактирует со всеми оппозиционными группировками в Сирии, "которые заинтересованы более четко уяснить российскую позицию".

29.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей