.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.210282.html

новость ООН: Число жертв в Сирии превышает 60 тысяч человек

03.01.2013
Нави Пиллэй. Фото: un.org
Нави Пиллэй. Фото: un.org
Реклама

С 15 марта 2011 года по конец 2012 года в Сирии погибло более 60 тысяч человек. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Согласно исследованию, больше всего жертв в Хомсе, Дамаске и Идлибе. Комиссар Нави Пиллэй заявила, что потрясена этими цифрами, которые намного превышают прежние оценки.

Группе специалистов Управления по правам человека потребовалось пять месяцев, чтобы исключить недостоверные данные. В число убитых включены только те люди, у которых известны имя, фамилия, а также день и место смерти. Для идентификации жертв использовались семь различных источников, включая официальные данные сирийского правительства. Не удается установить, сколько среди жертв мирных жителей, а сколько участников боевых действий.

"Полученная цифра ошеломляет. Это намного больше, чем любые прежние данные. Для нас это было шоком, - заявил пресс-секретаря Комиссара Руперт Колвилл. - Эксперты убеждены, что реальное количество жертв еще больше".

В исследовании подчеркивается, что 60 тысяч убитых – это, скорее всего, заниженная цифра. В список жертв не были включены тысячи людей, обстоятельства гибели которых остались неизвестными. Кроме того, сотрудникам Управления был запрещен доступ в страну с начала конфликта.

В специальном заявлении Пиллэй резко осуждает действия сирийского правительства, которое выбрало путь "безжалостного подавления" протестов, а также повстанческих группировок, многие из которых попирают элементарные нормы прав человека и гражданские права населения. Кроме того, комиссар подвергла критике Совет Безопасности ООН, который, по ее словам, вот уже два года бездействует, в то время как в Сирии не прекращается кровопролитие. Анализ этих данных, говорится в пресс-релизе, послужит основой для выяснения обстоятельств смерти погибших и для возбуждения уголовного преследования против тех, кто совершал военные преступления.

Ранее представители сирийской оппозиции оценивали число жертв в 45 тысяч человек. 11 декабря Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев UNCHR сообщило, что число покинувших страну жителей Сирии превысило 500 тысяч человек. Зарегистрированы более 425 тысяч беженцев, еще около 84,5 тысячи ожидают регистрации. При этом значительное число беженцев не стремятся получить соответствующий статус и поддержку. По данным организации, в Иордании находятся около 100 тысяч незарегистрированных сирийцев, в Турции и Египте - по 70 тысяч, еще несколько десятков тысяч - в Ливане.

Россия не может изменить позицию президента Сирии Башара Асада, который до конца намерен оставаться у власти, заявил 29 декабря глава МИД Сергей Лавров. Лавров призвал представителей сирийской оппозиции оставить на время требование о незамедлительном уходе Асада и сформулировать "конструктивную повестку дня". Лавров вновь подтвердил, что Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по главе VII Устава ООН, которая подразумевает возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении тех стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.

22 декабря представители Национальной коалицией Сирии заявили, что не будут вступать ни в какой диалог с режимом Асада и готовы вести с ним переговоры только по вопросу о механизме передачи власти. На сегодня более 130 государств признали Национальную коалицию сирийской оппозиции единственной законной властью в стране.

03.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей