.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.211570.html

новость ООН: Число жертв в Сирии превышает 70 тысяч человек

13.02.2013
Нави Пиллэй. Фото: un.org
Нави Пиллэй. Фото: un.org
Реклама

Число жертв конфликта в Сирии достигло примерно 70 тысяч человек, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в ходе заседания Совбеза ООН по вопросам защиты гражданского населения в ходе вооруженного конфликта. Об этом сообщает АР. Мене чем шесть недель число погибших увеличилось на десять тысяч человек.

Пиллай отметила отсутствие единой политики Совбеза по вопросу решения конфликта и назвала его бездействие "катастрофическим". Она призвала его незамедлительно обратиться в Международный уголовный суд с целью расследовать преступления против человечности в Сирии.

Ранее сообщалось, что около ежедневно пяти тысяч беженцев покидают Сирию. "Это самый настоящий кризис. В январе наблюдался значительный рост, речь идет о росте числа зарегистрированных беженцев на 25 процентов только за один месяц", - заявил ранее представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс. По последним данным УВКБ, в результате вооруженного конфликта в Сирии свыше 700 тысяч граждан страны оказались в положении беженцев. В ООН призывали Иорданию, Ливан и Турцию не закрывать границы для сирийских беженцев.

Бои в Сирии продолжаются. Как сообщает АР, во вторник повстанцы захватили военную базу вблизи Алеппо и штурмовали другую в том же районе, который защищает аэропорт. Гражданские полеты из него прекратились несколько недель назад из-за интенсивности боевых действий. В понедельник была захвачена крупнейшая в стране плотина. Бои также идут за город Дейр эль-Зур недалеко от границы с Ираком. Повстанцы контролируют обширные территории в трех провинциях. В случае их полного захвата, они получат контроль над водными и нефтяными ресурсами страны.

22 января МЧС начало эвакуацию российских граждан из Сирии. Из ливанской столицы Бейрута двумя самолетами министерства были вывезены около восьмидесяти россиян, доставленных туда автобусами от сирийской границы. Всего, по данным российского посольства в Дамаске, на постоянном и временном консульском учете в Сирии состоят 8008 граждан России. Кроме того, в стране живут около 25 тысяч россиянок, которые вышли замуж за сирийцев и не становились на консульский учет.

В декабре 2012 года "Известия" сообщали, что МЧС, МИД и Минобороны подготовили план эвакуации россиян из Сирии, позволяющий немедленно вывезти на родину около 30 тысяч человек. Однако масштабная эвакуация до сих пор не началась. Более того, по некоторым данным, беженцы, за которыми в Ливан направили самолеты МЧС, выезжали из Сирии самостоятельно.

Россия не может изменить позицию президента Сирии Башара Асада, который до конца намерен оставаться у власти, заявил 29 декабря глава МИД Сергей Лавров. Лавров призвал представителей сирийской оппозиции оставить на время требование о незамедлительном уходе Асада и сформулировать "конструктивную повестку дня". Лавров вновь подтвердил, что Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по главе VII Устава ООН, которая подразумевает возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении тех стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.

22 декабря представители Национальной коалицией Сирии заявили, что не будут вступать ни в какой диалог с режимом Асада и готовы вести с ним переговоры только по вопросу о механизме передачи власти. На сегодня более 130 государств признали Национальную коалицию сирийской оппозиции единственной законной властью в стране.

13.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей