.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.211602.html

новость МИД: Лидер сирийской оппозиции вскоре прибудет в Москву

13.02.2013
Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото AAP
Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото AAP
Реклама

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб в ближайшие две-три недели нанесет визит в Москву. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглаву МИД Михаила Богданова. Чиновник рассказал, что глава МИД Сергей Лавров встретился с аль-Хатибом 2 февраля в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности и повторно пригласил его в Москву. "Необходимо только согласовать все даты", - заметил замминистра. По его словам, сирийская оппозиция заинтересована посетить Россию.

29 декабря 2012 года аль-Хатиб отверг приглашение прибыть в Москву на переговоры, поступившее днем раньше от российского МИД. Он подчеркнул, что условие переговоров с Россией - ее отказ от поддержки сирийских властей. Аль-Хатиб потребовал от России "четкого осуждения преступлений, совершенных сирийским режимом". Он также добавил, что если это условие будет соблюдено, то руководимая им коалиция может пойти на переговоры с Россией, "но только в арабской стране и при наличии четкой повестки дня переговоров".

Между тем в среду глава комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков сказал, что Россия не согласится на уход диктатора Башара Асада. "Американцы хотят, чтобы мы употребили свое влияние на уход Асада. Я полагаю, что мы на это не пойдем, потому что считаем это неправильным. А вот употребить наше влияние для того, чтобы начать процесс переговоров, - на это мы готовы", - передает слова депутата РИА "Новости".

Во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что число жертв войны в Сирии достигло примерно 70 тысяч человек. Таким образом, менее чем за шесть недель число погибших увеличилось на 10 тысяч. Пиллай отметила отсутствие единой политики Совета безопасности ООН по вопросу решения конфликта и назвала его бездействие "катастрофическим". Она призвала Совбез незамедлительно обратиться в Международный уголовный суд с целью расследовать преступления против человечности в Сирии.

22 января МЧС начало эвакуацию российских граждан из Сирии. Из ливанской столицы Бейрута двумя самолетами министерства были вывезены около 80 россиян, доставленных туда автобусами от сирийской границы. Всего, по данным российского посольства в Дамаске, на постоянном и временном консульском учете в Сирии состоят 8008 граждан России. Кроме того, в стране живут около 25 тысяч россиянок, которые вышли замуж за сирийцев и не становились на консульский учет.

В декабре 2012 года "Известия" сообщали, что МЧС, МИД и Минобороны подготовили план эвакуации россиян из Сирии, позволяющий немедленно вывезти на родину около 30 тысяч человек. Однако масштабная эвакуация до сих пор не началась. Более того, по некоторым данным, беженцы, за которыми в Ливан направили самолеты МЧС, выезжали из Сирии самостоятельно.

13.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей