.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.211970.html

новость Лидер сирийской Национальной коалиции отложил визит в Москву

25.02.2013
Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото AAP
Ахмед Муаз аль-Хатиб. Фото AAP
Реклама

Лидер оппозиционной сирийской Национальной коалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб откладывает визит в Москву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters. Поездка отложена до прояснения ситуации вокруг возможных переговоров с официальными властями Сирии. Как сообщил Аль-Хатиб, оппозиция еще не обсуждала возможные переговоры с сирийскими властями.

Ранее в понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил в Москве, что сирийское руководство готово к переговорам даже с вооруженными оппозиционерами. "Мы готовы к диалогу со всеми, кто хочет этого диалога. Даже с теми, кто держит оружие в руках", — сказал Муаллем, открывая встречу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. При этом сирийский министр заявил, что главные боевые действия в Сирии осуществляет филиал Аль-Каиды, позвавшей в страну боевиков из 28 стран. "То, что происходит в Сирии, — это война против терроризма", - сказал он.

На совместной пресс-конференции Лавров подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы Сирия была независимой, единой, и чтобы все группы населения могли без вмешательства решать проблемы своей страны. "Позиция России не обусловлена поддержкой персоналий, она продиктована заботой за судьбу сирийской народа, нашего давнего друга и партнера и за судьбу этой древнейшей страны, которую нельзя окончательно разрушить", - сказал он. Лавров также отметил, что не существует никакой приемлемой альтернативы политического урегулирования в рамках диалога между правительством Сирии и оппозиции.

21 февраля по результатам встречи в Каире представители Национальной коалиции оппозиции заявили о том, что любое соглашение об урегулировании конфликта с властями Сирии должно быть заключено под эгидой России и США. На прошлой неделе Лавров сообщал, что Аль-Хатыб может посетить Москву в начале марта.

14 февраля пресс-секретарь коалиции Халид Салех опроверг сделанное накануне сообщение замглавы МИД России Михаила Богданова о скором визите аль-Хатиба в Москву. При этом Салех охарактеризовал Россию как "главного международного союзника режима Асада". Богданов ранее сообщил, что Лавров встретился с аль-Хатибом 2 февраля в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности и повторно пригласил его в Москву. "Необходимо только согласовать все даты", - заметил замминистра. Он добавил, что сирийская оппозиция заинтересована посетить Россию.

29 декабря года аль-Хатиб отверг приглашение прибыть в Москву на переговоры, поступившее днем раньше от российского МИД. Он подчеркнул, что условие переговоров с Россией - ее отказ от поддержки сирийских властей. Аль-Хатиб потребовал от России "четкого осуждения преступлений, совершенных сирийским режимом". Он также добавил, что если это условие будет соблюдено, то руководимая им коалиция может пойти на переговоры с Россией, "но только в арабской стране и при наличии четкой повестки дня переговоров".

Между тем 13 февраля 2013 года глава комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков сказал, что Россия не согласится на уход диктатора Башара Асада. "Американцы хотят, чтобы мы употребили свое влияние на уход Асада. Я полагаю, что мы на это не пойдем, потому что считаем это неправильным. А вот употребить наше влияние для того, чтобы начать процесс переговоров, - на это мы готовы", - сказал он.

25.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей