.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.212338.html

новость Место Сирии в ЛАГ предоставлено Национальной коалиции

06.03.2013
Заседание Лиги арабских государств. Фото: AP Photo/Amr Nabil
Заседание Лиги арабских государств. Фото: AP Photo/Amr Nabil
Реклама

Лига арабских государств предоставила место Сирии в организации Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Это решение принято на проходящей в Каире встрече министров ЛАГ.

Генеральный секретарь Лиги Набиль эль-Араби заявил на пресс-конференции, что коалиция сможет занять место в ЛАГ при условии, что образует представительный исполнительный орган. В заявлении, опубликованном после встречи министров, говорится, что арабские государства могут предложить военную поддержку повстанцам для борьбы с силами Башара Асада, если они того пожелают.

Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года после того, как правительство президента Асада отказалось соблюдать арабский мирный план, направленный на прекращение конфликта. Участники ЛАГ заявляли, что не допустят Сирию к участию в деятельности организации до тех пор, пока Асад находится у власти.

11 ноября в Катаре представители различных группировок повстанцев создали Национальную коалицию сирийской оппозиции и революционных сил. Первыми о признании коалиции объявили шесть арабских стран, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Вскоре после этого к ним присоединилась Турция.

В конце ноября президент Франсуа Олланд провел встречу с главой коалиции Ахмедом Муазом аль-Хатибом, по итогам которой было объявлено, что Франция согласна принять посла сирийской оппозиции в качестве законного представителя народа Сирии. Вслед за этим последовало официальное признание коалиции сирийских оппозиционеров со стороны британских властей и руководства Евросоюза. В начале декабря коалицию признали США.

Россия вначале отказывалась признать коалицию. Однако 28 декабря МИД пригласил аль-Хатиба в Москву на переговоры. Он отверг приглашение, подчеркнув, что условие переговоров с Россией - ее отказ от поддержки сирийских властей. Аль-Хатиб потребовал от России "четкого осуждения преступлений, совершенных сирийским режимом". Он также добавил, что если это условие будет соблюдено, то руководимая им коалиция может пойти на переговоры с Россией, "но только в арабской стране и при наличии четкой повестки дня переговоров". Затем позиция коалиции была смягчена.

21 февраля по результатам встречи в Каире представители Национальной коалиции оппозиции заявили о том, что любое соглашение об урегулировании конфликта с властями Сирии должно быть заключено под эгидой России и США. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сообщал, что Аль-Хатиб может посетить Москву в начале марта.

25 февраля аль-Хатиб отложил визит в Москву до прояснения ситуации вокруг возможных переговоров с официальными властями Сирии. О готовности к переговорам даже с вооруженными оппозиционерами заявил тогда глава МИД Сирии Валид Муаллем. При этом он сказал, что главные боевые действия в Сирии осуществляет филиал Аль-Каиды, позвавшей в страну боевиков из 28 стран.

В среду официальный представитель МИД Александр Лукашевич сообщил, что сирийская оппозиция еще не приступила к переговорам с официальным Дамаском. "К сожалению, от оппозиционного крыла по-прежнему поступает очень противоречивые сигналы, и переговорщиков, назначение которых предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня прошлого года, как не было, так и нет", - сказал он.

По данным ООН число жертв конфликта в Сирии превышает 70 тысяч человек. Беженцами стали около миллиона сирийцев.

06.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей