.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.213554.html

новость HRW: Сирийские войска наносят авиаудары по мирным жителям

11.04.2013
Последствия авиаударов в Сирии. Фото: HRW
Последствия авиаударов в Сирии. Фото: HRW
Реклама

Военно-воздушные силы Сирии виновны в неоднократном нанесении неизбирательных, а в ряде случаев и преднамеренных воздушных ударов по гражданским лицам. Об этом говорится в докладе Human Rights Watch. По сообщениям гражданских активистов Сирии, с июля 2012 года потери от ежедневных авиаударов среди мирного населения составили более 4300 человек.

Подобные атаки являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, и лица, умышленно совершающие подобные действия, виновны в совершении военных преступлений, говорится в 80-страничном докладе "Смерть с небес: Неизбирательные и преднамеренные авиаудары по гражданскому населению". Сотрудники HRW работали только в областях, контролируемых оппозицией, так как правительство Сирии не дает организации доступа на остальную территорию. Однако, согласно сообщениям очевидцев, там также происходят аналогичные противозаконные бомбардировки.

"В каждой деревне мы видели, что местные жители живут в постоянном страхе авиаударов своего собственного правительства, - заявил Уле Солванг, сотрудник HRW по чрезвычайным ситуациям, посетивший места налетов и опросивший многих жертв и свидетелей. – Незаконные воздушные атаки убивают и калечат мирных жителей; они сеют страх и разруху, и заставляют людей покидать свои дома".

Авиаудары наносятся в том числе по больницам и пекарням, где люди стоят в очереди за хлебом. Возможно, что атаки по объектам, рядом с которыми не было легитимных военных целей, также как и налеты на пекарни и больницы, являлись преднамеренными ударами по гражданскому населению. Однако, для подобного заключения необходима более полная информация, считают в HRW.

Помимо атак на больницы и пекарни, HRW выявила еще 44 случая неизбирательных воздушных налетов, которые, согласно законам и обычаям войны, являлись противозаконными. Сирийские войска использовали методы и средства боевых действий не позволявшие, в данных обстоятельствах, проводить различие между комбатантами и гражданскими лицами.

К противозаконным атакам правительственных войск также относится использование кассетных боеприпасов. Это оружие запрещено к употреблению во многих государствах вследствие его неизбирательности. HRW собрала доказательства, что с октября 2012 года правительство использовало более 150 кассетных бомб в 119 местах. Кроме того, было задокументировано употребление зажигательных боеприпасов.

Оппозиционные силы, отмечается в докладе, не предпринимают всех возможных мер, чтобы избежать размещения военных структур рядом с густонаселенными районами. Однако это не освобождает атакующую сторону от обязательств учитывать риск для гражданского населения при атаке на военные цели противника в пределах или вблизи населенных пунктов.

HRW также требует немедленно прекратить поставки в Сирию оружия, боеприпасов и оборудования. Международному сообществу, в частности, необходимо оказать давление на Ирак, чтобы через его территорию в Сирию не поступало оружие из России или Ирана, и чтобы Ирак допустил на свою территорию независимых инспекторов для проверки наземного и воздушного транспорта, следующего в Сирию.

"В основном из-за двойного российско-китайского вето Совет Безопасности ООН оказался не в состоянии предпринять хоть сколько-нибудь весомые шаги для защиты гражданского населения Сирии,– заявил Солванг. – Но это не должно мешать правительствам стран, обеспокоенных ситуацией в Сирии, активизировать собственные усилия, направленные на то, чтобы добиться от сирийского правительства прекращения противоправных действий".

Ранее сообщалось об использовании в Сирии химического оружия. 19 марта СМИ сообщили о том, что в районе города Алеппо взорвался боеприпас с химическим отравляющим веществом, что привело к гибели, по меньшей мере, 25 человек. Власти Сирии заявили, что химическое оружие применили повстанцы. Со своей стороны, оппозиционеры отвергли эти обвинения и заверили, что ракету с химическим зарядом выпустили по их позициям правительственные войска.

Сирийское правительство обратилось в ООН с просьбой расследовать этот инцидент. В Секретариате ООН выразили намерение расследовать не только этот эпизод, но и все случаи возможного применения химоружия. Ранее сообщалось о 18 таких эпизодах. Требования ООН о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР и ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, сирийские власти сочли неприемлемыми. В этом их поддержало российское внешнеполитическое ведомство.

По данным ООН на февраль число жертв конфликта в Сирии превышает 70 тысяч человек. Беженцами стали около миллиона сирийцев.

11.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей