.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.213673.html

новость Обнаружены доказательства применения химоружия в Сирии

13.04.2013
Химические войска. Фото с сайта www.duty.mil.ru
Химические войска. Фото с сайта www.duty.mil.ru
Реклама

Специалисты британской лаборатории Портон Даун зафиксировали наличие имеющих отношение к химическому оружию веществ в образцах почвы, взятых в Сирии. Об этом сообщает The Times со ссылкой на военные источники. По их словам, впервые обнаружены "убедительные доводы" в пользу того, что "было применено некое химическое оружие".

В тайно вывезенных из Сирии в Великобританию пробах грунта, отмечает газета, найдены "следы веществ, скорее, имеющих отношение к химоружию, чем, к примеру, веществам, используемым для разгона демонстраций". Источники не знают, применили эти вещества войска президента Башара Асада или сирийские повстанцы. Между тем, в минобороны Великобритании не подтверждают, что специалисты лаборатории пришли к подобным выводам.

Во вторник власти Сирии отказались пускать в страну экспертов ООН по химоружию. МИД Сирии распространил заявление, в котором объяснял причины отказа требованием допуска экспертов на всю территорию страны. 19 марта сирийское правительство адресовало Генсекретарю ООН официальный запрос провести расследование сообщений об использовании отравляющих веществ в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо.

6 апреля российский МИД заявил, что "под давлением ряда государств" Секретариат ООН по существу срывает расследование информации о применении химического оружия в Сирии. Требования Секретариата о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР и ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, в МИДе назвали "непонятным маневрированием". "До обращения Дамаска никаких других официальных запросов об инцидентах с возможным применением химического оружия в ООН не поступало, - подчеркивалось в комментарии МИДа. - Такой подход напоминает линию в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке, которая была основана на заведомо ложных данных и привела к общеизвестным последствиям".

19 марта СМИ сообщили о том, что в районе города Алеппо взорвался боеприпас с химическим отравляющим веществом, что привело к гибели, по меньшей мере, 25 человек. Власти Сирии заявили, что химическое оружие применили повстанцы. Со своей стороны, оппозиционеры отвергли эти обвинения и заверили, что ракету с химическим зарядом выпустили по их позициям правительственные войска.

В декабре сирийская оппозиция заявила, что режим Башара Асада уже 18 раз применял боевые отравляющие вещества против населения страны. Газовые атаки были зафиксированы в окрестностях Дамаска, а также в провинциях Хомс, Хама и Идлиб. Представитель повстанцев Луай Мукдад утверждал, что армия Асада применяет новые отравляющие смеси, малоизвестные медикам.

Эксперты Сирийско-американского медицинского общества, опросившие очевидцев и пострадавших в пригороде Хомса Эль-Байда, заявили тогда, что военные используют так называемый агент-15, в классификации НАТО известный как BZ. Этот газ вызывает временную слепоту, паралич, тошноту, слабость и рвоту, однако к летальному исходу приводит только в очень высокой концентрации. При атаке на Эль-Байду погибли семь человек, однако многие попали в больницы, испытывая сильное недомогание.

13.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей