.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.214371.html

новость Асад грозит Израилю ответом на удары по территории Сирии

05.05.2013
ВВС Израиля. Фото http://www.darkgovernment.com/
ВВС Израиля. Фото http://www.darkgovernment.com/
Реклама

Режим Башара Асада угрожает Израилю ответить на авиаудары по сирийской территории, которыми было уничтожено оружие, предназначавшееся для ливанской террористической группировки "Хизбалла". Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением в эфире ливанского телеканала "Аль-Манар", контролируемого "Хизбаллой", выступил замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Микдад обвинил Израиль в поддержке "Аль-Каиды", с которой, по утверждению чиновников Асада, связаны вооруженные отряды сирийской оппозиции. "Поражения, которые несет "Аль-Каида" в боях с правительственными войсками в Сирии, потребовали непосредственного вмешательства покровителей террористических группировок - Израиля", - заявил замминистра. Он также заметил, что бомбардировки сирийской территории Израиль произвел с одобрения США.

Чиновник добавил, что официальный Дамаск расценивает израильские бомбардировки как объявление войны. Между тем формально два государства уже 65 лет воюют друг с другом - мирный договор Сирия и Израиль никогда не подписывали. Микдад заключил, что его страна ответит на удар, "когда и как посчитает нужным".

По данным западных разведслужб, вечером 4-го и в ночь на 5-е мая израильские ВВС, не вторгаясь в воздушное пространство Сирии, разбомбили партии ракет Fateh-110, направлявшиеся в Ливан транзитом из Ирана. Режим Асада, однако, обвинил еврейское государство в том, что удары были нанесены по военному научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Власти Ирана осудили операцию Израиля.

Политики и военные еврейского государства информацию не комментируют. Между тем ЦАХАЛ развернул у северных границ Израиля две батареи противоракетной обороны "Железный купол" на случай воздушных атак со стороны Сирии.

30 апреля президент США Барак Обама заявил, что у Вашингтона есть доказательства применения в Сирии химического оружия, однако американские власти пока не располагают информацией, кто, как и когда применил его. Обама заметил, что не будет торопиться с выводами, пока в его распоряжении не окажется большего числа фактов.

Накануне американский лидер в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным выразил озабоченность по поводу возможного применения химического оружия в Сирии. Хозяин Белого Дома добавил, что Вашингтон проверяет сообщения об использовании химоружия войсками Башара Асада. Также Обама заявил, что рассчитывает на дальнейшее обсуждение проблемы на уровне глав дипломатических ведомств США и России.

05.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей