.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.214690.html

новость Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

16.05.2013
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Реклама

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию по Сирии, сообщает РИА "Новости". Документ поддержали 107 государств, против проголосовали 12, в том числе Россия, воздержалась 59 стран. Проект резолюции был подготовлен Катаром и рядом других арабских стран.

В принятой резолюции отмечается признание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил как законного представителя народа Сирии. Официальные власти Сирии подвергнуты критике за "продолжающуюся эскалацию применения сирийскими властями тяжелых вооружений, в том числе неизбирательные обстрелы из танков и с воздуха, и использованием баллистических ракет и прочих вооружений неизбирательного действия против населенных пунктов, а также применение кассетных боеприпасов".

В документе отмечаются также нарушения сирийской армией и проправительственным формированием "шабиха" норм международного гуманитарного права, а также обстрел сирийскими войсками территории соседних стран. Кроме того, выражается обеспокоенность по поводу сообщений о возможном использовании Дамаском химического и биологического оружия.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин в ходе обсуждения заявил, что "проект резолюции поднимает волну конфронтаций и вносит раскол между членами ООН". Он предложил авторам документа "отозвать контрпродуктивный и одиозный проект резолюции".

13 апреля был опубликован комментарий Департамента информации и печати МИДа России, в котором отмечалось, что Москва не поддержит новый проект резолюции Генассамблеи ООН по Сирии. "В Москве вызывает озабоченность перспектива нового нагнетания напряженности и конфронтации вокруг сирийского вопроса в ООН, - говорилось в сообщении. - Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок". Москва считает "единственной жизнеспособной платформой сирийского урегулирования" Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года.

Россия на правах постоянного члена Совета безопасности ООН совместно с Китаем неоднократно блокировала принятие резолюций этого органа, разработанных западными странами. Документы предусматривали введение санкций против режима Башара Асада. На резолюции Генассамблеи, в отличие от решений СБ, не может быть наложено вето. Они принимаются простым большинством голосов. В отличие от обязательных для исполнения решений Совета безопасности ООН, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер. В феврале и августе 2012 года были приняты две аналогичные резолюции по Сирии.

В апреле был опубликован 80-страничный доклад Human Rights Watch "Смерть с небес: Неизбирательные и преднамеренные авиаудары по гражданскому населению". Военно-воздушные силы Сирии виновны в неоднократном нанесении неизбирательных, а в ряде случаев и преднамеренных воздушных ударов по гражданским лицамговорится в нем. По сообщениям гражданских активистов Сирии, с июля 2012 года потери от ежедневных авиаударов среди мирного населения составили более 4300 человек.

По данным ООН на февраль число жертв конфликта в Сирии превышает 70 тысяч человек. Более поздние официальные данные не публиковалось, однако сообщения о гибели мирных жителей поступают постоянно. Беженцами стали около миллиона сирийцев.

16.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей