.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.214753.html

новость Лавров: Россия соблюдает обязательства при поставках оружия в Сирию

17.05.2013
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Россия соблюдает международные обязательства при поставках вооружений в Сирию, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства. Поставляемое Россией вооружение не нарушает баланса сил в регионе и не дает преимуществ сирийским властям над оппозицией, отметил министр.

Лавров подчеркнул, что речь идет о поставке оборонительных средств ПВО по ранее заключенным контрактам. "Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрываем, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и российского законодательства, одного из самых строгих в мире в отношении экспортного контроля", - сказал Лавров.

"Развязка сирийского конфликта может быть найдена только через скорейшее налаживание инклюзивного общесирийского диалога с участием всех сирийских сил без какого-либо вмешательства извне", - отметил Лавров. В этом вопросе, по его словам, с генсеком ООН достигнуто полное согласие. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы САР оставалась территориально целостным и суверенным государством.

Лавров считает необходимым провести международную конференцию по Сирии как можно скорее. "Мы все заинтересованы в том, чтобы нынешняя ситуация была установлена, и процесс был переведен в политическое русло, в переговорное русло", - сказал министр. Он добавил, что одна из задач подготовки международной встречи по Сирии — определить круг участников из других стран, помимо Сирии.

Со своей стороны Пан Ги Мун напомнил, что 7 мая на встрече Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве стороны договорились провести встречу по Сирии до конца мая.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия соблюдает обязательства по поставкам в Сирию оборонительных вооружений, соответствующих нормам международного права. "Российская Федерация оставалась и остается верна своим контрактным обязательствам по ранее подписанным контрактам, которые целиком и полностью находятся в русле международного права", - отметил Песков.

Накануне в New York Times была опубликована статья, где со ссылкой на анонимных представителей американского правительства сообщалось, что Россия направила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модели.

Между тем, по данным Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН, число зарегистрированных или ожидающих регистрации беженцев из Сирии превысило 1,5 миллиона человек. "Тот факт, что более 1,5 миллиона человек уже зарегистрировались или назначили рандеву с представителями УВКБ, к сожалению, говорит о том, что реальное число беженцев значительно выше", - сказано в распространенном в Женеве заявлении УВКБ. В нем отмечается, что поток беженцев усиливается из-за возросшей интенсивности боев и смене контроля над городами и деревнями.

По данным ООН на февраль число жертв конфликта в Сирии превышает 70 тысяч человек. Более поздние официальные данные не публиковалось, однако сообщения о гибели мирных жителей поступают постоянно.

17.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей