.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.215002.html

новость The Sunday Times: Россия отказалась от поставок комплексов С-300 в Сирию

26.05.2013
ЗРК "С-300". Фото с сайта www.guns.ru
ЗРК "С-300". Фото с сайта www.guns.ru
Реклама

Россия не намерена выполнять сделку по поставке Сирии противовоздушных комплексов С-300, сообщает британское издание The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле. Такое решение принято после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в Сочи. Однако неназванный израильский чиновник сообщил "Коль Исраэль", что сторонам пока не удалось достичь подобной договоренности.

Как пишет газета, Израилю удалось убедить Россию в том, что ракеты могут попасть "в неправильные руки". В результате сделка аннулирована из опасений, что С-300 могут быть использованы для атак против израильских гражданских самолетов. Взамен Москва ожидает прекращения ударов ВВС Израиля по Сирии, отметил источник.

Сумма контракта на поставку С-300 составляет около 900 миллионов долларов. 17 мая глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия соблюдает международные обязательства при поставках вооружений в Сирию. Поставляемое Россией вооружение не нарушает баланса сил в регионе и не дает преимуществ сирийским властям над оппозицией, отметил министр.

Лавров подчеркнул, что речь идет о поставке оборонительных средств ПВО по ранее заключенным контрактам. "Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрываем, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и российского законодательства, одного из самых строгих в мире в отношении экспортного контроля", - сказал Лавров.

В воскресенье в районе ливанской столицы Бейрута, находящейся под контролем движения "Хизбалла", взорвались две ракеты. Предположительно обстрел велся из реактивного комплекса "Град". По разным данным, ранения получили три или четыре человека, погибших нет. Пока неизвестно, кто осуществил эту ракетную атаку. Ранее сирийские повстанцы грозили отомстить "Хизбалле" за гибель своих товарищей.

Боевики "Хизбаллы" участвуют в сирийском конфликте на стороне властей. По сообщениям повстанцев, сражающихся в осажденном сирийском городе Кусейре, в последнее время они находятся под мощным артобстрелом со стороны бойцов "Хизбаллы".

В субботу лидер движения Хасан Насралла в телевизионном обращении заверил своих сторонников, что боевые отряды организации вскоре приведут президента Башара Асада к победе. Он заявил, что отстранение сирийского лидера от власти приведет к росту экстремизма, и Ближний Восток ожидают черные дни.

По данным западных разведслужб, вечером 4 и в ночь на 5 мая израильские ВВС, не вторгаясь в воздушное пространство Сирии, разбомбили на ее территории партии ракет Fateh-110, направлявшиеся в Ливан транзитом из Ирана для "Хизбаллы". Режим Асада, однако, обвинил еврейское государство в том, что удары были нанесены по военному научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад пригрозил ответным ударом. ЦАХАЛ развернул у северных границ Израиля две батареи противоракетной обороны "Железный купол" на случай ракетных атак со стороны Сирии.

26.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей