.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.215068.html

новость ЕС продлил экономические санкции против Сирии и снял оружейное эмбарго

28.05.2013
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Европейский союз продлил экономические санкции против Сирии, сообщает РИА "Новости". При этом главы МИД 27 стран ЕС на встрече в Брюсселе не смогли договориться о продлении эмбарго на поставку оружия в страну, что фактически означает его отмену. Министры также высказались за скорейший созыв конференции по Сирии с участием всех сторон.

"Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции", - подвел итоги переговоров министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. При этом он отметил, что Лондон не намерен в ближайшие дни воспользоваться этой возможностью. Хейг заявил, что сегодняшнее решение позволит проявлять "больше гибкости" к решению сирийского конфликта в будущем.

Великобритания и Франция ранее неоднократно высказывалась за отмену эмбарго и всерьез рассматривала возможность поставок вооружений сирийским повстанцам. Другие страны ЕС, в частности, Германия, придерживались более умеренных позиций.

Все остальные санкции против Сирии, истекающие 31 мая, будут продлены, отметил Хейг. Новые ограничения действуют в отношении ряда предприятий и инфраструктурных проектов. Кроме того, ЕС будет использовать и финансовые меры, в частности, заморозит сирийские банковские активы.

Комиссар ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон заявила, что Совет ЕС обсудит вопрос отмены эмбарго ближе к августу после консультаций с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Пока же члены ЕС могут самостоятельно решать вопрос о поставках оружия в Сирию, отметила Эштон.

16 мая Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию по Сирии. Документ поддержали 107 государств, против проголосовали 12, в том числе Россия, воздержалась 59 стран. Проект резолюции был подготовлен Катаром и рядом других арабских стран.

В принятой резолюции отмечается признание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил как законного представителя народа Сирии. Официальные власти Сирии подвергнуты критике за "продолжающуюся эскалацию применения сирийскими властями тяжелых вооружений, в том числе неизбирательные обстрелы из танков и с воздуха, и использованием баллистических ракет и прочих вооружений неизбирательного действия против населенных пунктов, а также применение кассетных боеприпасов".

В документе отмечаются также нарушения сирийской армией и проправительственным формированием "шабиха" норм международного гуманитарного права, а также обстрел сирийскими войсками территории соседних стран. Кроме того, выражается обеспокоенность по поводу сообщений о возможном использовании Дамаском химического и биологического оружия.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин в ходе обсуждения заявил, что "проект резолюции поднимает волну конфронтаций и вносит раскол между членами ООН". Он предложил авторам документа "отозвать контрпродуктивный и одиозный проект резолюции".

28.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей