.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.215127.html

новость Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Сирии

29.05.2013
Заседание СПЧ ООН. Фото: www.ohchr.org
Заседание СПЧ ООН. Фото: www.ohchr.org
Реклама

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую участие иностранных граждан в боевых действиях в Сирии, сообщает РИА "Новости. Ранее текст документа подвергся резкой критике со стороны России. За проголосовали 36 членов, против - один, восемь воздержались.

Резолюция, подготовленная США, Турцией и Катаром, "осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре". Присутствие в нем иностранных сил "представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе", говорится в документе. Речь идет об участии бойцов ливанского шиитского радикального движения "Хизбалла" в боях за этот город.

Авторы документа также призывают сирийские власти "предоставить ООН и гуманитарным агентствам свободный и беспрепятственный доступ ко всем мирным жителям, затронутым насилием, особенно в Кусейре".

Постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в ходе дебатов назвал "опасным и пропитанным лицемерием" текст резолюции. "По своему содержанию проект резолюции работает на радикальную оппозицию, сделавшую ставку на продолжение вооруженного конфликта, дальнейшую дестабилизацию сирийского государства, установление в Сирии антидемократических порядков и распространение хаоса на соседние страны", - заявил Бородавкин.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что возможное принятие этой резолюции создаст сложности для созыва международной конференции по сирийской проблеме. "Настойчивость в ее продвижении для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализации российско-американской инициативы", - сказал он. Лавров отметил, что резолюция Генассамблеи ООН по Сирии была принята вскоре после того, как идея проведения конференции была высказана им 7 мая во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. "Сейчас то же самое пытаются сделать в Совете по правам человека", - заявил министр.

16 мая Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию по Сирии. Документ поддержали 107 государств, против проголосовали 12, в том числе Россия, воздержалась 59 стран. Проект резолюции был подготовлен Катаром и рядом других арабских стран.

В принятой резолюции отмечается признание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил как законного представителя народа Сирии. Официальные власти Сирии подвергнуты критике за "продолжающуюся эскалацию применения сирийскими властями тяжелых вооружений, в том числе неизбирательные обстрелы из танков и с воздуха, и использованием баллистических ракет и прочих вооружений неизбирательного действия против населенных пунктов, а также применение кассетных боеприпасов".

В документе отмечаются также нарушения сирийской армией и проправительственным формированием "шабиха" норм международного гуманитарного права, а также обстрел сирийскими войсками территории соседних стран. Кроме того, выражается обеспокоенность по поводу сообщений о возможном использовании Дамаском химического и биологического оружия.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин в ходе обсуждения заявил, что "проект резолюции поднимает волну конфронтаций и вносит раскол между членами ООН". Он предложил авторам документа "отозвать контрпродуктивный и одиозный проект резолюции".

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей