.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.215152.html

новость Асад: Первая партия российских С-300 уже получена

30.05.2013
ЗРК "С-300". Фото с сайта www.guns.ru
ЗРК "С-300". Фото с сайта www.guns.ru
Реклама

Сирия получила первую партию противовоздушных комплексов С-300, заявил президент Башар Асад в интервью телеканалу "Аль-Манар". Об этом сообщает РИА "Новости". По словам Асада, оставшаяся часть ракет прибудет в ближайшее время. Он также подтвердил, что в будущем Сирия будет отвечать на все новые атаки с израильской стороны.

26 мая британское издание The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщило, что Россия не намерена выполнять сделку по поставке Сирии С-300. По словам источника, такое решение было принято после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в Сочи. Израилю удалось убедить Россию в том, что ракеты могут попасть "в неправильные руки", утверждал источник издания. В результате сделка аннулирована из опасений, что С-300 могут быть использованы для атак против израильских гражданских самолетов.

Однако в тот же день неназванный израильский чиновник опроверг сообщение The Sunday Times. Во вторник министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц оспорил один из ключевых российских доводов о сугубо оборонительном характере поставляемого сирийцам оружия. "Радиус действия С-300 приближается к 200 километрам, позволяя ей атаковать самолеты глубоко внутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам угрожает", - сказал он.

Тогда же министр обороны Моше Яалон заявил, что Израиль "будет знать, как действовать", если Россия не прислушается к его просьбам и отправит С-300 сирийской армии. После этого Нетаньяху запретил своим министрам публично высказываться на тему поставок противовоздушных комплексов.

Сумма контракта на поставку С-300 составляет около 900 миллионов долларов. 17 мая глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия соблюдает международные обязательства при поставках вооружений в Сирию. Поставляемое Россией вооружение не нарушает баланса сил в регионе и не дает преимуществ сирийским властям над оппозицией, отметил министр.

Лавров подчеркнул, что речь идет о поставке оборонительных средств ПВО по ранее заключенным контрактам. "Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрываем, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и российского законодательства, одного из самых строгих в мире в отношении экспортного контроля", - сказал Лавров.

25 мая лидер движения "Хизбалла" Хасан Насралла в телевизионном обращении заверил своих сторонников, что боевые отряды организации вскоре приведут Асада к победе. Он заявил, что отстранение сирийского лидера от власти приведет к росту экстремизма, и Ближний Восток ожидают черные дни. Боевики "Хизбаллы" участвуют в сирийском конфликте на стороне властей. По сообщениям повстанцев, сражающихся в осажденном сирийском городе Кусейре, в последнее время они находятся под мощным артобстрелом со стороны бойцов "Хизбаллы".

По данным западных разведслужб, вечером 4 и в ночь на 5 мая израильские ВВС, не вторгаясь в воздушное пространство Сирии, разбомбили на ее территории партии ракет Fateh-110, направлявшиеся в Ливан транзитом из Ирана для "Хизбаллы". Режим Асада, однако, обвинил еврейское государство в том, что удары были нанесены по военному научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад пригрозил ответным ударом. ЦАХАЛ развернул у северных границ Израиля две батареи противоракетной обороны "Железный купол" на случай ракетных атак со стороны Сирии.

30.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей