.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.215200.html

новость Россия намерена поставить в Сирию истребители МиГ-29

31.05.2013
 Истребитель МИГ-29. Фото РСК МиГ
Истребитель МИГ-29. Фото РСК МиГ
Реклама

Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" рассчитывает поставить ВВС Сирии более десяти истребителей МиГ-29 М/М2, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального директора корпорации Сергея Короткова. По его словам, переговоры об этом идут в настоящее время в Москве.

Между тем, помощник президента Юрий Ушаков заявил, что Россия не планирует заключать с Сирией новых контрактов на поставку вооружений. Кроме того, несколько российских источников опровергли заявление президента Сирии Башара Асада о том, что первая партия противовоздушных комплексов С-300 уже поступила в страну.

Точные сроки поставки С-300 в Сирию пока не определены, сообщил Интерфаксу источник в структурах, связанных с экспортом вооружений. "С сирийскими партнерами у нас регулярно проходят консультации по поводу исполнения ранее подписанных контрактов. Что касается поставки С-300, то они могут начаться не раньше осени. Технически это возможно, но многое будет зависеть от развития ситуации в регионе и позиции западных стран в вопросе урегулирования сирийского конфликта", - сказал собеседник агентства.

При этом он не исключил, что поставка С-300 в Сирию вообще может быть заморожена на неопределенный срок, как произошло несколько лет назад с тактическим ракетными комплексами "Искандер". "Сирия очень хотела получить эти комплексы, готова была платить за них любые деньги, но Россия решила отказаться от такой поставки, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе", - отметил источник.

Кроме того, заявление Асада опроверг источник "Ведомостей" в оборонной промышленности. По его словам, официальное нежелание российских властей давать публичные обещания об отказе поставлять эти системы еще не означает, что поставки состоятся. При этом источник высказал мнение, что эти комплексы в сложившейся ситуации не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают.

В четверг Асад в интервью телеканалу "Аль-Манар" сообщил, что Сирия получила первую партию С-300, а оставшаяся часть ракет прибудет в ближайшее время. Он также подтвердил, что в будущем Сирия будет отвечать на все новые атаки с израильской стороны.

После этого израильские СМИ сообщили со ссылкой на европейских дипломатов, участников закрытого брифинга главы Совета национальной безопасности Яакова Амидрора, что Израиль собирается нейтрализовать С-300 после их прибытия, но до постановки на боевое дежурство.

Ранее сообщалось, что во время встречи в Сочи с президентом Владимиром Путиным премьер-министр Биньямин Нетаниягу убеждал того отказаться от поставок С-300. Он аргументировал это тем, что ракеты могут попасть в "неправильные руки" и быть использованы против израильских гражданских самолетов. Официально ни одна из сторон не подтвердила сам факт обсуждения этого вопроса.

Во вторник министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц оспорил один из ключевых российских доводов о сугубо оборонительном характере поставляемого сирийцам оружия. "Радиус действия С-300 приближается к 200 километрам, позволяя ей атаковать самолеты глубоко внутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам угрожает", - сказал он.

Тогда же министр обороны Моше Яалон заявил, что Израиль "будет знать, как действовать", если Россия не прислушается к его просьбам и отправит С-300 сирийской армии. После этого Нетаньягу запретил своим министрам публично высказываться на тему поставок противовоздушных комплексов.

31.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей