.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.215245.html

новость Россия заблокировала декларацию СБ ООН по Сирии

02.06.2013
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

Россия заблокировала декларацию Совета Безопасности ООН, выражавшую "крайнюю обеспокоенность" ситуацией в осажденном городе Кусейр в Сирии, сообщает Би-Би-Си. По данным ООН, в городе блокированы около полутора тысяч раненых гражданских лиц.

По данным дипломатов, Россия заблокировала документ, поскольку в нем не упоминалось, когда именно повстанцы захватили Кусейр. В таких условиях "не рекомендовалось высказываться", сообщил российский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Бои за контроль над городом длятся уже две недели, из-за чего там наблюдается дефицит лекарств, продовольствия и воды, сообщают в Красном кресте. "Мирные граждане и раненые рискуют заплатить еще большую цену, если бои продолжатся", - заявил глава операций МККК в регионе Роберт Мардини.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила глубокую обеспокоенность ситуацией в Кусейре. Она потрясена уровнем насилия в городе и его окрестностях. "Глава дипломатии ЕС настоятельно призвала все стороны срочно обеспечить соответствующим организациям безопасный доступ для эвакуации раненых и гражданских лиц, а также оказания помощи всем нуждающихся", - говорится в сообщении пресс-службы Эштон. Она вновь заявила о настоятельной необходимости политического урегулирования конфликта в Сирии.

В субботу также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщается на сайте МИД. Обсуждались пути урегулирования сирийского кризиса, в т.ч. ситуация с подготовкой мирной международной конференции. Состоялся также обмен мнениями о графике двусторонних политических контактов в различных форматах", — говорится в сообщении.

В среду Совет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую участие иностранных граждан в боевых действиях в Сирии. Ранее текст документа подвергся резкой критике со стороны России. Резолюция, подготовленная США, Турцией и Катаром, "осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре". Присутствие в нем иностранных сил "представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе", говорится в документе. Речь идет об участии бойцов ливанского шиитского радикального движения "Хизбалла" в боях за этот город.

Авторы документа также призывают сирийские власти "предоставить ООН и гуманитарным агентствам свободный и беспрепятственный доступ ко всем мирным жителям, затронутым насилием, особенно в Кусейре".

Постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в ходе дебатов назвал "опасным и пропитанным лицемерием" текст резолюции. Ранее Лавров заявил, что возможное принятие этой резолюции создаст сложности для созыва международной конференции по сирийской проблеме. "Настойчивость в ее продвижении для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализации российско-американской инициативы", - сказал он. Лавров отметил, что резолюция Генассамблеи ООН по Сирии была принята вскоре после того, как идея проведения конференции была высказана им 7 мая во время визита Керри в Москву. "Сейчас то же самое пытаются сделать в Совете по правам человека", - заявил министр.

16 мая Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию по Сирии. Документ поддержали 107 государств, против проголосовали 12, в том числе Россия, воздержалась 59 стран. В принятой резолюции отмечается признание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил как законного представителя народа Сирии. Официальные власти Сирии подвергнуты критике за эскалацию применения тяжелых вооружений и неизбирательные обстрелы. В документе отмечаются также нарушения сирийской армией и проправительственным формированием "шабиха" норм международного гуманитарного права.

02.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей