О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.216296.html

новость Армия Египта поддержала ультиматум оппозиции

01.07.2013
На площади Тахрир 30 июня. Фото: @AleemMaqbool

На площади Тахрир 30 июня. Фото: @AleemMaqbool

Министр обороны Египта Абдель Фатах ас-Сисси выступил с заявлением, в котором призвал политиков в стране договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов, сообщает РИА "Новости". При этом министр отметил, что армия страны не будет вмешиваться в политику и в деятельность правительства.

"Вооруженные силы вновь призывают удовлетворить требования народа и дают отсрочку всем на 48 часов как последний шанс для того, чтобы справиться с историческими трудностями, переживаемыми сейчас Родиной", - говорится в заявлении.

Ранее в понедельник египетское оппозиционное движение "Тамарруд" ("Восстание"), организовавшее в воскресенье массовые антиправительственные протесты, предъявило президенту страны Мухаммеду Мурси ультиматум с требованием уйти в отставку до 17:00 вторника, объявив подготовку к досрочным президентским выборам. В противном случае оппозиционеры пообещали главе государства новые массовые акции гражданского неповиновения.

Протесты в воскресенье были приурочены к годовщине пребывания Мурси на посту президента. В них участвовали несколько миллионов человек. Как заметил порталу "Аль-Масри аль-яум" чиновник египетского Минобороны, такое число демонстрантов страна видит впервые за свою историю.

Наибольшее количество протестующих вышло на улицы в Каире. Там в манифестациях принимали участие, по разным оценкам, от 2 до 4 миллионов человек. Митинги прошли у президентского дворца, на площади Тахрир и на ряде центральных улиц.

В разных городах произошли стычки между демонстрантами и сторонниками Мурси. Самые ожесточенные столкновения отмечались в мухафазах Бени-Суэйф и Асьют. Сообщается, что погибли до 15 человек, в том числе гражданин США, и около 600 получили ранения.

В каирском районе Мукаттам сотни манифестантов окружили главный штаб движения "Братья-мусульмане", политику которого проводит Мурси, и закидали его бутылками с зажигательной смесью. Было предпринято несколько попыток захватить здание. Исламисты, заблокированные в штабе, применяли огнестрельное оружие. Сообщается о пяти погибших и более чем 60 раненых в ходе столкновений.

В понедельник утром члены движения обратились к МВД страны с просьбой о помощи. "С самого начала беспорядков у резиденции движения мы просили руководство МВД и армии помочь нам, но до сих пор они ничего не сделали", - рассказал советник главного наставника движения Валид Шалаби порталу "Аль-Масри аль-яум". Между тем полицейское ведомство Египта еще до начала массовых акций предупредило, что не будет обеспечивать безопасность штаб-квартир политических партий и движений.

Тем временем о намерении вернуться на родину заявил экс-премьер страны Ахмед Шафик. "Я вернусь в Египет в течение часов, может быть дней, - сообщил он телеканалу "Аль-хаят". - У меня большая народная поддержка, которая позволяет мне баллотироваться на следующих выборах, но я пока еще не решил, что буду делать".

Год назад Шафик был соперником Мурси во втором туре президентских выборов. Он уступил кандидату "Братьев-мусульман" лишь несколько процентов голосов. Сразу после выборов экс-премьер эмигрировал в Объединенные Арабские Эмираты. После этого против него было заведено несколько уголовных дел о коррупции. В Египте Шафик объявлен в розыск.

01.07.2013


новость Новости по теме