.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.216397.html

новость HRW заявляет о фактах сексуального насилия на площади Тахрир

03.07.2013
Музыкант Ясмин аль-Барамави, подвергшаяся изнасилованию на Тахрире. Кадр видео HRW
Музыкант Ясмин аль-Барамави, подвергшаяся изнасилованию на Тахрире. Кадр видео HRW
Реклама

За последние несколько дней, когда в Египте начались протесты против президента Мухаммеда Мурси, со стороны демонстрантов на площади Тахрир зафиксирован как минимум 91 случай сексуальных домогательств в отношении женщин. Некоторые потерпевшие были изнасилованы. Об этом сообщает Human Rights Watch со ссылкой на замдиректора организации на Ближнем Востоке Джо Сторка.

Волонтеры из местной группы "Противодействие сексуальным домогательствам и насилию" подтвердила 86 нападений за три дня - с воскресенья по вторник. В 31 случае активистам удалось защитить и увести женщин от насильников. Четверо из пострадавших нуждались в медицинской помощи; двое из них были госпитализированы. Еще о пяти случаях, произошедших 28 июня, сообщили члены другой правозащитной группы, "Назра: феминистские исследования".

Одной из пострадавших на Тахрире женщин, рассказали активисты, потребовалась операция после изнасилования неким "острым предметом". Также члены группы зафиксировали избиения женщин металлическими цепями, палками, стульями и нападения с ножом. По словам правозащитников, некоторые избиения продолжались до 45 минут, прежде чем пострадавшей удавалось сбежать.

Полиция во время крупных акций протеста на Тахрир не выходит, чтобы избежать столкновений с манифестантами, отмечает HRW. По этой причине женщины оказываются беззащитны перед хулиганами и насильниками, ощущающими полную безнаказанность.

Правозащитники напоминают, что подобные инциденты на Тахрире происходят не впервые. Масса случаев сексуальных домогательств и насилия отмечалась там во время всех крупных протестных акций начиная с января 2011 года. При этом потерпевшие, как правило, не обращаются с заявлениями в полицию, опасаясь общественного осуждения. В тех же немногих случаях, когда пострадавшие заявляли в правоохранительные органы о преступлении, расследование фактически не велось.

HRW потребовала от египетских властей, а также от представителей всех политических сил страны осудить насилие над женщинами, а также принять меры для его искоренения.

Протесты против Мурси начались в конце прошлой недели, а в воскресенье приняли массовый характер. В понедельник оппозиционное движение "Тамарруд" ("Восстание") потребовало от Мурси в течение двух дней уйти в отставку. Позже в тот же день это требование было фактически поддержано армией. Тем не менее президент Египта отверг эти ультиматумы.

По всей стране продолжаются столкновения оппозиционеров с исламистами - сторонниками Мурси. Сообщалось о десятках погибших и сотнях раненых.

Вечером во вторник стало известно, что главные оппозиционные силы страны уполномочили бывшего директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи вступить с властями в переговоры о путях мирной смены режима. Ожидалось, что со стороны руководства Египта в переговорах примет участие премьер-министр Хишам Кандиль. О времени начала консультаций не сообщалось.

03.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей