.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.216405.html

новость Президенту Египта запрещен выезд из страны

03.07.2013
Тахрир, 3 июля. Кадр Би-Би-Си
Тахрир, 3 июля. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Президенту Египта Мухаммеду Мурси запрещен выезд из страны, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на представителей органов безопасности. Запрет также распространяется на других высокопоставленных членов правящего движения "Братья-мусульмане". Мурси заявил, что в стране происходит военный переворот, но призвал сограждан противостоять ему, не прибегая к насилию.

Ранее армия провела встречи с политическими и религиозными лидерами, чтобы обсудить кризис. При этом "Партия свободы и справедливости", представляющая правящее движение "Братья-мусульмане", отказалась от участия во встрече с министром обороны страны Абделем Фаттахом ас-Сисси. В настоящее время египетская армия разворачивает силы рядом с противниками Мурси. По улицам проходит бронетехника.

План командования, по некоторым сообщениям, предусматривает проведение досрочных президентских выборов, приостановку действия новой конституции и роспуск парламента.

Мурси ранее в среду отверг ультиматум и предложил "создать коалиционное правительство, которое будет контролировать проведение парламентских выборов". В документе также предлагалось сформировать специальную комиссию для внесения поправок в Конституцию страны.

"Президент лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа", - заявил официальный представитель египетского президента Айман Али

В среду истек срок ультиматума военных, согласно которому политические партии должны были прекратить кризис. В случае невыполнения условий ультиматума армия пообещала вмешаться в этот процесс. Военные заявили, что готовы умереть, но защитить страну от "террористов и дураков". Военные также требовали от Мурси выполнить требования протестующих, десятки тысяч которых проводят акции на улицах Каира, и уйти в отставку.

В среду утром армия и полиция начали сосредотачивать силы у каирской площади Тахрир для защиты демонстрантов, выступающих против режима Мурси. Посты армии и МВД размещены на всех улицах и мостах, окружающих площадь. Ранее, в ночь на среду, военные взяли под свой контроль ряд стратегических объектов в стране.

Лидеры манифестантов Тахрира обратились к митингующим с просьбой не использовать петарды и фейерверки, чтобы избежать паники и давки в сложившейся напряженной атмосфере.

Во вторник у главного корпуса Каирского университета прошли вооруженные столкновения между оппозиционерами и сторонниками Мурси. Погибли 16 человек, более 200 получили ранения. Еще семь человек погибли в стычках между сторонниками и противниками президента в провинции.

Вечером 2 июля стало известно, что главные оппозиционные силы страны уполномочили бывшего директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи вступить с властями в переговоры о путях мирной смены режима. Ожидалось, что со стороны руководства Египта в переговорах примет участие премьер-министр Хишам Кандиль. О времени начала консультаций не сообщалось.

Днем в понедельник министр обороны потребовал от политиков Египта договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов. При этом министр пообещал, что армия страны не будет вмешиваться в политику и в деятельность правительства.

Ранее в понедельник оппозиционное движение "Тамарруд" ("Восстание"), организовавшее в воскресенье массовые антиправительственные протесты, предъявило президенту ультиматум с требованием уйти в отставку до 17:00 вторника, объявив подготовку к досрочным президентским выборам. В противном случае оппозиционеры пообещали главе государства новые массовые акции гражданского неповиновения. Протесты были приурочены к годовщине пребывания Мурси на посту президента.

03.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей