.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.216408.html

новость Мурси арестован

04.07.2013
Мохаммед Мурси. Фото: unmultimedia.org
Мохаммед Мурси. Фото: unmultimedia.org
Реклама

Президент Египта Мухаммед Мурси отстранен от власти. Об этом в телеобращении к нации заявил глава египетской армии генерал Абдель Фаттах Сиси. Как передает Би-Би-Си, генерал заявил, что Мурси не сумел оправдать ожидания египетского народа. Действие конституции страны приостановлено. На площади Тахрир в Каире всю ночь продолжались праздничные гуляния с танцами и фейерверками.

Мурси находится под арестом на военной базе, сообщили его сторонники из движения "Братья-мусульмане". По некоторым данным, вместе с экс-президентом под стражу взят его советник Эссам аль-Хаддад. Ранее сообщалось об арестах главы Партии свободы и справедливости Саада эль-Кататни, а также заместителя главы движения "Братья-мусульмане" Рашада Байюми. Выданы ордеры на арест еще около 300 человек.

Президент США Барак Обама выразил глубокую озабоченность в связи с решением египетских военных отстранить от власти президента Мурси. Обама призвал египтян как можно скорее вернуться к гражданской форме правления и выразил надежду, что армия сможет защитить права всех граждан страны. Американские власти также сообщили об эвакуации из Египта части дипломатического персонала и семей дипломатов.

Египетские военные обнародовали кризисный план. Конституция страны будет пересмотрена специально созданным комитетом. Власть в стране временно переходит к главе Верховного конституционного суда. Будет назначено временное правительство технократов и проведены досрочные президентские выборы. В СМИ вводится ограниченная цензура.

С 30 июня в стране проходили массовые акции протеста, участники которых требовали от Мурси уйти в отставку. Мурси добровольно покинуть свой пост отказался. Армия потребовала от оппозиции и президента до 3 июля выработать совместный план выхода из политического кризиса, однако стороны к назначенному сроку так и не сумели договориться. Мурси заявил, что в стране происходит военный переворот, но призвал сограждан противостоять ему, не прибегая к насилию.

Мурси ранее в среду отверг ультиматум и предложил "создать коалиционное правительство, которое будет контролировать проведение парламентских выборов". В документе также предлагалось сформировать специальную комиссию для внесения поправок в Конституцию страны.

"Президент лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа", - заявил официальный представитель египетского президента Айман Али.

В среду утром армия и полиция начали сосредотачивать силы у площади Тахрир для защиты демонстрантов, выступающих против режима Мурси. Посты армии и МВД размещены на всех улицах и мостах, окружающих площадь. Ранее, в ночь на среду, военные взяли под свой контроль ряд стратегических объектов в стране.

Во вторник у главного корпуса Каирского университета прошли вооруженные столкновения между оппозиционерами и сторонниками Мурси. Погибли 16 человек, более 200 получили ранения. Еще семь человек погибли в стычках между сторонниками и противниками президента в провинции.

04.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей