.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.216815.html

новость HRW: В Сирию должны быть допущены представители гуманитарных организаций

15.07.2013
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

Совет Безопасности ООН в ходе дебатов 16 июля, когда будет обсуждаться ситуация в Сирии, должен потребовать доступа в зону военных действий для гуманитарных организаций. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch. Запрет на доступ гуманитарных организаций стал одной из причин гибели людей в Эль-Кусейре.

Правительство и оппозиционные группы должны предоставить мирным жителям возможность безопасного передвижения, а раненым - медицинскую помощь, заявляют в HRW. "Ряд правительств и высокопоставленных должностных лиц ООН обращались к правительству Сирии с требованием предоставить доступ гуманитарным организациям в Эль-Кусейр в ходе военных действий в мае и июне. Но до завершения военных действий Совет Безопасности так и не выпустил обращение о предоставлении доступа из-за того, что этому препятствовала Россия. Россия также заблокировала последующее заявление Совета Безопасности о Хомсе, где правительственные войска ведут осаду территорий, контролируемых оппозицией", - говорится в пресс-релизе.

Расследование нападения правительственных войск и группировки "Хизбалла" на Эль-Кусейр, показало, что отказ правительства от предоставления гуманитарным организациям доступа в город, по-видимому, послужил одной из причин нескольких десятков смертей, отмечают в HRW.

Мирные жители осажденных районов Сирии страдают от недостатка электроэнергии, воды, топлива и пищи. Они не могут получить медицинскую помощь. 12 июля Международный Комитет Красного Креста выпустил заявление, выразив тревогу относительно ситуации в Хомсе и желание оказать гуманитарную помощь и создать условия для эвакуации мирных жителей, но согласие всех сторон на это пока получено не было.

"Как правительственные, так и оппозиционные силы осаждают города, не заботясь о жизнях мирных граждан и раненых, отрезанных от внешнего мира, - заявил старший специалист HRW Уле Солванг. - Обе стороны должны немедленно прекратить наносить вред мирному населению".

Стороны вооруженных конфликтов согласно международному праву обязаны обеспечивать доступ к продуктовой помощи для мирного населения. Они обязаны давать разрешение на работу гуманитарных организаций, и не могут отказывать в таком разрешении по своему усмотрению, напоминают правозащитники. Намеренный отказ в пропуске помощи в ответ на военные действия может квалифицироваться как коллективное наказание или неправомерные репрессии мирного населения.

2 июня Россия заблокировала декларацию Совета Безопасности ООН, выражавшую "крайнюю обеспокоенность" ситуацией в осажденном городе Эль-Кусейр. По данным дипломатов, Россия заблокировала документ, поскольку в нем не упоминалось, когда именно повстанцы захватили город. В таких условиях "не рекомендовалось высказываться", сообщил российский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

29 мая Совет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую участие иностранных граждан в боевых действиях в Сирии. Ранее текст документа подвергся резкой критике со стороны России. Резолюция, подготовленная США, Турцией и Катаром, "осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре". Присутствие в нем иностранных сил "представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе", говорится в документе. Речь идет об участии бойцов ливанского шиитского радикального движения "Хизбалла" в боях за этот город.

Авторы документа также призывали сирийские власти "предоставить ООН и гуманитарным агентствам свободный и беспрепятственный доступ ко всем мирным жителям, затронутым насилием, особенно в Кусейре".

Постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в ходе дебатов назвал "опасным и пропитанным лицемерием" текст резолюции.

15.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей